Кто постился из библейских персонажей?
В Библии мы видим примеры людей, которые постились в определенные моменты своей жизни. Вот краткий список некоторых действующих лиц из Библии, которые постились, насколько долго и по какой причине.
1. Моисей
Моисей был великим пророком и лидером еврейского народа. Бог избрал его, чтобы освободить людей из рабства Египта и привести его в Землю Обетованную. Бог попросил Моисея подняться на гору Синай, чтобы получить там столы закона.
Господь сказал Моисею: «Подойди ко мне на гору и оставайся там. Я собираюсь дать вам скрижали с законами и заповедями, которые я написал, чтобы вести вас в жизни».
Моисей понимал, насколько важен этот момент и какое влияние он окажет на людей. Он постился 40 дней и 40 ночей. Это было из ряда вон выдающееся событие, ведь он получал Божественный закон для людей. Он знал, что Бог буде присутствовать на горе и постился в проявлении смирения перед Божьей святостью и величием.
Во Второзаконии мы видим, что Моисей постился снова в течение 40 дней и 40 ночей, когда ему пришлось вернуться на гору, чтобы получить новые скрижали закона.
2. Давид
Давид подвел Бога. Он совершил прелюбодеяние и намерено послал убить мужа женщины, которую он возжелал. При этом Давид не покаялся перед Богом. В результате этих нечестных отношений родился ребенок. В то время Нафан, пророк и друг Давида, навестил его. Нафан рассказал Давиду притчу, чтобы царь раскаялся в грехе. Давид не понял, что притча на самом деле говорит о нем. Когда он закончил слушать Нафана, он объявил: «Верно, кто бы ни сделал это, заслуживает смерти!» Его глаза расширились, когда Натан сказал ему, что именно Давид был главным героем истории. Тогда Нафан сказал Давиду:
«Ты тот человек! Так говорит Господь, Бог Израиля: «Я помазал тебя как царя над Израилем и избавил тебя от силы Саула. Я дал тебе дворец твоего господина, и я положил его женщин на твои руки. Я также позволил тебе править Израилем и Иудеей. И если бы этого было недостаточно, я бы дал тебе гораздо больше. Почему же тогда ты презираешь слово Господа, делая то, что Он не любит? Ты убил Урию Хеттеянина, чтобы захватить его жену! Ты убил его мечом аммонитян! Вот почему меч никогда не покинет твою семью, потому что ты презирал Меня, взяв жену Урии Хеттеянина, чтобы сделать ее своей женой».
Именно тогда Давид осознает свои грехи и раскаивается. Он смиряет себя перед Богом и просит прощения. Нафан говорит ему, что Бог простил его, но Давиду придется пострадать от последствий его греха. Ребенок умрет. Когда Дэвид вернулся домой, ему сказали, что мальчик серьезно болен. Именно в этот момент он решает поститься. Он не ел в течение 7 дней, когда ребенок был на грани жизни и смерти. Он молился Богу о сострадании, чтобы дать здоровье и жизнь своему сыну. Однако мальчик умер, как и сказал Бог через уста Нафана.
3. Даниил
Даниил был молодым евреем из знатной семьи. Он был выслан в Вавилон вместе с другими молодыми людьми для изучения языка, литературы и обычаев вавилонян. Непреклонные убеждения Даниила и его великая вера в Бога привели его к отказу от еды и вина царя. Он попросил вместе с тремя своими спутниками другую пищу в соответствии с правилами, которые Бог дал своему народу. Даже при такой простой диете они выглядели здоровее, чем другие молодые люди. Помимо хорошего здоровья, Даниил и его спутники были очень мудры, и они имели особые дары, которые дал им Бог.
На протяжении многих лет Даниил использовал эти дары, особенно толкование снов, и это привело его к славе, вызвав зависть многих. Даниил остался верен Богу и жил благодаря заступничеству своего Бога. В 3-й главе Даниила мы видим, как Бог защитил его и его друзей, освободив их от смерти в огненной печи.
Даниил боялся Бога, изучал его слова и пророчества. В 9-й главе Даниила он читает пророчество Иеремии, в котором говорится о семидесятилетнем запустении в Иерусалиме. Глава начинается так:
«Это был первый год правления Дария, который стал царем вавилонян, когда мне, Даниилу, удалось понять тот отрывок из Писания, где Господь сказал пророку Иеремии, что опустошение Иерусалима продлится семьдесят лет. Я начал молиться и направлять свои просьбы Господу, моему Богу. Помимо молитвы, я постился, одевался в траур и сидел на пепле »
Даниил прочитал пророчество и ответил молитвой и постом. Он выделил день, чтобы быть в состоянии полного унижения перед Богом. Во время этого поста он просил прощения у Бога за грехи народа Израиля и просил пощады.
В другой раз Даниил провел в посте три недели, и в это время у него было видение.
«В тот раз я, Даниил, провел три недели, как будто в трауре. Все это время я не ел ничего особенного, не пробовал ни мяса, ни вина, ни благовоний. В двадцать четвертый день первого месяца, когда я был на берегу великой реки Тигр, я поднял глаза и увидел перед собой человека, одетого в белье, с поясом из самого изысканного золота. Его тело сияло, как топаз, а лицо сияло, как молния; его глаза были двумя горящими факелами, а руки и ноги были словно вылиты из бронзы; Его голос звучал словно эхо толпы. Я был единственным, у кого было это видение. Те, кто был со мной, хотя они никого не видели, были напуганы и спрятались.