Найти тему
Хуторяне

Турецкий крем-суп из красной чечевицы. Горячее, которое хочется кушать часто

Дочь однажды приготовила турецкий супчик из чечевицы и теперь мы готовим его постоянно.

Недавно дочь побывала в Грузии и там в турецком ресторане попробовала суп - пюре из чечевицы. Настолько понравился ей этот суп, что по приезду домой, она сразу же принялась за готовку, чтобы и мы его отведали.Не думала, что мне понравится этот "бобовый" рецепт. Но... С тех пор этот супчик очень часто появляется на нашем столе.

Немного о чечевице. Чечевица – вполне доступный продукт каждому. Не секрет, что она очень полезна.В ней содержится много белка, микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов - зеленая (французский сорт пюи) , коричневая, красная и черная (сорт Белуга). На практике, самая распространенная чечевица - это именно красная, потому что она быстрее всех готовится.

Готовить супы из чечевицы можно на мясом, овощном бульоне и просто на воде. Можно добавлять различные сухие травы, пряные специи, овощи. А готовые супчики подают с долькой лимона и (или) сливками.

У нас вот такой рецепт.

Промываем и замачиваем чечевицу, грамм 500 (если семья большая). В это время чистим овощи. Одну- две морковки небольших, одну луковицу, одну небольшую картофелину, зубчик чеснока.

Промываем всё и нарезаем мелкими кусочками.

На небольшом огне прямо в кастрюле на сливочном или растительном масле (граммов 40 - 50) обжариваем сперва лук и чеснок с помидором или томатной пастой. Далее добавляем остальные овощи и обжариваем в течении пяти минут. Так как огонь небольшой, это даже не обжаривание, а скорее томление.

Далее добавляем кипятка 700 - 800 грамм, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.

После добавляем чечевицу и варим до готовности , примерно ещё минут 10.

Перебиваем всё погружным блендером до однородности. В конце нужно добавить молотую красную паприку, другие специи и травы по вкусу. Мы иногда добавляем немного красного острого перца, очень вкусный суп получается. Дочь сказала, что именно такой суп подавался в турецком ресторане.

Остаётся разлить наше блюдо по тарелкам и подать с долькой лимона . А если добавить сливки, то ваш супчик будет нежнейшим.

Пробуйте этот рецепт и не пожалеете. Писала долго - готовится быстрее. Приятного аппетита , мои дорогие читатели!

Супы
578,6 тыс интересуются