Ездил я как-то в небольшой компании друзей и приятелей в Карачаево-Черкесию. И вот в один из дней, немного устав от катания, мы решили прокатиться по округе и поискать чего-нибудь интересного. Так сказать, совместить приятное с полезным.
Пост с впечатлениями о горнолыжном курорте Архыз
Подъезжаем мы к селению Нижняя Теберда и вдруг на высоком скальном утёсе замечаем храм.
Пытаемся подъехать прямо к нему. Дорога вьется серпантином и весьма живописна. Основная сложность - выступающие камни.
И всё же последнюю часть пути решаем пройти пешком. Тот факт, что на дворе зима, играет нам на руку - не жарко и листва не загораживает обзор.
А вот и цель нашего визита. Красотища же!
Это храм называют Сентинским. Он был построен в 967 году, то есть за пару десятков лет до Крещения Руси. В это время нынешняя Карачаево-Черкесия относилась к так называемой Алании, которая к тому моменту уже официально приняла крещение.
Рядом расположен каменный мавзолей, также датируемый X веком.
Оба здания сложены из блоков песчаника на известковом растворе. И все это стоит уже более тысячи лет! Нет даже трещин! Кстати, традиционно "охраняются" государством с помощью таблички.
Заходим внутрь. Первое на что обращаешь внимание, это насколько высоко сумели забраться вандалы, чтобы оставить свои никчемные имена на вековых стенах.
Прямо по древним фрескам выверенным шрифтом полный перечень мужчин и женщин, украшенный фигурной скобочкой и датой.
Как показали исследования, Сентинская гора являлась культовым местом ещё задолго до постройки на ней храма. На склоне горы обнаружены многочисленные древние погребения V-VIII вв., а сам храм построен на месте языческого святилища.
В храм явно кто-то приходит помолиться, но обратите внимание, что за фото стоят рядом с иконами: Григория Распутина, религиозное почитание которого началось только с 1990 года, а так же Евгения Родионова - солдата, попавшего в плен в первую чеченскую войну. Подвергаясь жестоким пыткам, он отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был обезглавлен. В конце 2003 года было предложено его канонизировать, но Синодальная комиссия отказала.
Ну, а мы выходим из храма, чтобы отправиться в Архыз. Но это уже совсем другая история, о которой можно почитать у меня на канале.
Ещё интересного про церкви на моём канале:
- Никому не нужный самый высокий из сохранившихся в России деревянных храмов
- Как живёт 19-этажный пещерный монастырь на юге Грузии
- Гегард: копьём прямо в сердце