Трансакцией называется единица общения. Люди, находясь вместе в одной группе, неизбежно заговорят друг с другом или иным путем покажут свою осведомленность о присутствии друг друга. Это называется трансакционным стимулом. Человек, к которому обращен трансакционный стимул, в ответ что-то скажет или сделает. Этот ответ называется трансакционной реакцией.
Цель Т.А. анализа – выяснить, какое именно состояние Я ответственно за трансакционный стимул и какое состояние человека осуществило Т.А. реакцию. В наиболее простых трансакциях и стимул, и реакция исходят от Взрослого. Например, хирург, оценив на основе имеющихся у него данных необходимость скальпеля, протягивает руку медсестре. Правильно истолковав этот жест, оценив расстояние и мышечное усилие, она вкладывает скальпель в руку хирурга таким движением, какого от нее ждут. Несколько более сложными являются трансакции Ребенок – Родитель. Например, во время болезни ребенок с высокой температурой просит пить, и ухаживающая за ним мать приносит стакан воды.
Обе выше описанные трансакции называются дополнительными. Однако, совершенно очевидно, что трансакции – это звенья одной цепочки: каждая реакция, в свою очередь, становится стимулом.
Первым правилом коммуникации считается следующее: пока трансакции дополнительны, процесс коммуникации будет протекать гладко и может продолжаться неопределенно долго. Пока трансакции сохраняют дополнительный характер правило будет выполняться не зависимо от того, заняты ли ее участники, например, какими-то сплетнями (Родитель - Родитель), решают ли реальную проблему (Взрослый - Взрослый) или просто играют вместе (Ребенок – Ребенок или Родитель - Ребенок).
Обратное правило состоит в том, что процесс коммуникации прерывается, если происходит то, что называется пересекающейся трансакцией.
Обычная пересекающаяся трансакция вызывает наибольшие трудности в процессе общения, какой бы стороны человеческих отношений она бы не касалась: семейной жизни, любви, дружбы или работы (пересекающаяся трансакция 1-го типа). В психоанализе этот тип получил название классическая реакция переноса и доставляет наибольшие хлопоты психотерапевтам. Стимул, рассчитанный на взаимоотношения Взрослый – Взрослый, например: «Давай попробуем понять, почему последнее время ты стал много пить» или «Ты не знаешь, где мои очки?». Соответствующим трансакции Взрослый – Взрослый в первом случае может быть признан ответ: «Давай попробуем понять. Мне и самому этого хочется». А во втором: «Очки лежат на столе».
Однако, собеседник может вдруг вспылить. Тогда ответы будут другие. Например, в 1-м случае: «Ты, как моя мать, все время меня критикуешь», – а во 2-м: «Вечно я у тебя во всем виновата». Оба последних ответа соответствуют схеме Ребенок – Родитель, и, как видно из схемы, векторы трансакции пересекаются.
При подобных обстоятельствах следует временно отложить решение проблемы алкоголя или очков до тех пор, пока векторы не будут приведены в порядок. Это может продолжаться несколько месяцев в 1-м случае и несколько секунд во втором.
Обратный случай показан на схеме 2-го типа. Он представляет собой реакцию контрпереноса: пациент делает объективное, Взрослое замечание, а врач перекрещивает векторы, отвечая как родитель ребенку. Например, на вопрос: «Ты не знаешь, где мои очки?» – может последовать ответ: «Почему ты никогда сам не знаешь, где твои вещи? Ты ведь кажется уже не ребенок?».
Простые дополнительные Т.А. чаще всего встречаются при неглубоких производственных или общественных взаимоотношениях. Их легко нарушить простыми пересекающимися Т.А.
Более сложными являются скрытые трансакции, требующие одновременного участия более чем двух состояний Я. Именно эта категория служит основой для игр. Следующий обмен репликами является ярким, хотя несколько грубоватым примером торговой игры.
Продавец: Эта модель получше, но она вам не по карману.
Покупатель: Вот ее-то я и возьму.
Посмотрим на схему так называемой «угловой трансакции». Продавец на уровне взрослого констатирует два факта: «Эта модель лучше» и «Она вам не по карману». На социальном уровне слова продавца кажутся обращенными к Взрослому покупателя, поэтому он должен был бы ответить: «Вы, безусловно, правы и в том, и в другом». Однако, скрытый психологический вектор был умело направлен опытным Взрослым продавца к Ребенку покупателя. Покупатель думает: «не смотря на финансовые последствия, я покажу этому наглецу, что я ни чуть не хуже других его покупателей». Эта Т.А. дополнительна на обоих уровнях, поскольку продавец как бы покупает ответ покупателя за чистую монету, т.е. как ответ Взрослого, решившего сделать покупку.
В двойной скрытой трансакции участвуют четыре состояния Я. Она часто присутствует при флирте.
Молодой человек: Не хотите ли покататься на машине?
Девушка: Ах, я с детства мечтаю прокатиться именно на такой модели.
На схеме видно, что на социальном уровне происходит разговор между Взрослыми, в то время как на психологическом уровне – это разговор Ребенка с Ребенком, и его содержание – сексуальные взаимоотношения. На поверхности – инициатива принадлежит Взрослому, но исход большинства подобных игр на самом деле предопределяет Ребенок, так что участников игры может ждать сюрприз.
Таким образом, трансакции подразделяются на дополнительные и пересекающиеся, на простые и скрытые, а последние – на угловые и двойные.