В своих статьях о посещении в 2015 году Нижнего Новгорода, мы уже рассказали об общем впечатлении, которое произвёл на нас город, а так же о прогулке по Большой Покровской улице, которую ещё называют Нижегородским Арбатом (ссылки к конце статьи).
Кстати, Большая Покровская улица, тогда ещё ул. Свердлова, была третей улицей в Советском Союзе, ставшая пешеходной, опередив на два года знаменитый московский Арбат.
Большая Покровская располагает к пешим прогулкам, но нам она показалась чересчур шумной, суетливой и несколько перегруженной. Гораздо больше нам понравилось гулять по Рождественской улице.
В отличии от Большой Покровской, считавшейся дворянской, Рождественская улица - вотчина купеческая, застроенная гостиницами, доходными домами, банками. Не смотря на утилитарное назначение зданий, улица порадует Вас "архитектурными изысками".
Главным архитектурным шедевром по праву является церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская. Церковь является одним из лучших образцов Строгановского барокко, в стиле которого выполнено всего 11 объектов.
Нашу прогулку по Рождественской улице мы начали с Похвалинского съезда, от въездной стелы Нижегородского района. Рождественская не является пешеходной улицей, но после проведённой реконструкции, обзавелась широкой пешеходной зоной, на которой установлено множество малых архитектурных форм.
Больше всего людей привлекает арка измерения "электрических витаминов" (что это такое неизвестно, но замерить стоит очередь).
Самая же поучительная архитектурная группа посвящена "соляной афере".
На табличке возле памятника указано: "В 1864 году после паводка соляные склады по берегу Оки оказались пустыми. Но следствие установило, что соль украли ещё до наводнения. Начальник соляной конторы Вердеревский организовал соляную аферу. В ней приняли участие Блиновы, Бугровы и др. Вердеревского осудили и отправили в ссылку. Купцы откупились. В 1869 году отец Фёдора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: « Носи один раз в год и помни о нашей чести».
Кстати, купцы Блиновы и Бугровы впоследствии стали крупнейшими благотворителями.
Прогулку по Рождественской улице мы завершили на площади Народного единства, доминантами которой являются церковь Рождества Иоанна Предтечи и главное, памятник Минину и Пожарскому.
Памятник Минину и Пожарскому, интересен своей историей.
Сбор средств на его создание начался в 1803 году и первоначально памятник планировалось поставить в Нижнем Новгороде, спасителе Руси в "Смутное время". Но, в виду исторической значимости и множества иных причин (уже тогда принцип "всё в Москву" работал на полную)))) памятник был установлен на Красной площади в Москве.
И только в 2005 году, от щедрот мера Московского Лужкова, копия памятника была открыта и в Нижнем. Нижегородская копия пониже на пяток сантиметров (ну а как же иначе)))), да на пьедестале отсутствует дата открытия оригинала (1818).
Ну а нас ждала Чкаловская лестница, рассказ о которой в следующей статье.
Ссылки на статьи:
О нашей дороге из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород.
О впечатлении который произвёл на нас Нижний Новгород.
Прогулка по улице, ставшей пешеходной раньше знаменитого Арбата.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))
P.S. Подписка не подразумевает рассылку Вам уведомлений, а только чуть более частое появление моих статей в Вашей ленте Дзен.
P.P.S. Кликнув по названию канала, Вы войдёте в каталог всех моих статей.