Эфес был основан в XI веке до нашей эры греками-ионийцами. Первоначально город находился на берегу Эгейского моря. Благодаря торговле город быстро развивался и в период своего расцвета был одним из крупнейших городов своего времени - в нем проживало более 200 тыс. человек.
Люди, жившие в Эфесе и его окрестностях поклонялись Артемиде - богине охоты и плодородия. Неподалеку от города был возведен храм Артемиды, который в середине IV века до нашей эры сжег Герострат, решивший прославиться в веках хотя бы тем, что уничтожил что то великое.
Потом на этом месте был построен новый храм Артемиды, который стал одним из семи чудес света. В III веке н.э. он был разрушен готами, а материалы, из которых он был построен, использованы при строительстве христианского храма. С течением времени Эфес продолжал сохранять свое значение и был одним из важнейших городов Римской и, впоследствии, Византийской империи.
История города тесно связана и с историей христианства. В городе жили апостол Павел и Иоанн Богослов, который провел здесь последние годы своей жизни. Церковь в Эфесе считается одной из семи Церквей Апокалипсиса. По одной из легенд именно в Эфесе умерла Пресвятая Дева Мария.
Со временем гавань, в которой находился порт Эфеса, была занесена илом, а город перенесли немного вглубь материка, чтобы отодвинуть его от образовавшихся болот и уменьшить опасность заболевания малярией. В результате сейчас Эфес находится в 6 км. от моря.
Это, а также частые войны и приносимые ими разрушения постепенно привели к упадку города и в начале XV века он был окончательно заброшен, последние жители покинули его и перебрались в находившийся рядом город Сельджук.
Раскопки Эфеса были начаты в конце XIX века английскими археологами и сейчас Эфес - один из крупнейших древних городов, открытых для посещения туристами. Маршрут длиной около километра проходит по мраморному проспекту мимо Одеона, Храма Адриана, Библиотеки Цельса, Большого театра и множества других зданий.
Очень много кошек, которые уютно устраиваются на древних камнях. Будто их притягивают античные развалины. Думаю, на самом деле их притягивают люди, которые с удовольствием их гладят и фотографируют.
Отдельно можно подъехать к остаткам Храма Артемиды, а также к другим расположенным неподалеку достопримечательностям: могиле и базилике Иоанна Богослова, Сельджукской крепости и пещере Семи Эфесских Отроков.
Мы были в Эфесе весной на автобусной экскурсии. Это, к сожалению, не давало нам свободы действий, и мы смогли увидеть только сам Эфес и остатки храма Артемиды. Был конец марта, цвели плодовые деревья. На одном из деревьев при входе на территорию города устроилась сова.
Погода была неустойчивая, зонт далеко убирать не стоило. Нам повезло - дождь закончился сразу же, как только мы вышли из автобуса и начался снова, когда мы уже закончили осмотр. Ненадолго подъехали к храму Артемиды, где на единственной стоящей колонне свили гнездо аисты. На заднем плане были видны башни Сельджукской крепости.
Приезжайте, в Эфесе и Сельджуке можно провести пару дней, не спеша посмотрев все местные достопримечательности.
Подписывайтесь, путешествие только начинается.