Мавров, тлю и пилигримов - испанские виноделы благодарят за свое вино.
Потому что все это сделало испанское вино таким, какое мы любим: яркое, сочное, ароматное.
Это сейчас Испания - одна из главных винодельческих стран мира. А ведь когда-то виноделие тут чуть не погибло. С 792 по 1492 годы большая часть страны была завоевана маврами. Они, как известно, были мусульманами и вино не пили. Но виноградники не вырубили, спасибо им за это! Виноград они ели и делали сок. Так и сохранились посадки лоз, завезенных еще финикийцами и римлянами.
Некоторые регионы на севере и северо-западе остались незахваченными. И там виноделие продолжало развиваться, во многом благодаря пилигримам. Паломники со всей Европы стекались поклониться мощам Святого Иакова в регион Галисия. Мощи находятся и сейчас в городе Сантьяго. Это очень популярный маршрут для путешественников из разных стран. Называется он El Camino de Santiago. Возможно вы слышали об этом, потому что даже среди моих знакомых есть два человека, прошедших этот маршрут. Пилигримам нужно было есть и пить, значит вино было в цене. Это служило развитию виноделия. И сейчас эта часть страны самая продвинутая в смысле вина, оттуда самые крутые испанские вина.
Ну и тля. Я имею в виду филлоксеру, которая в конце 19 века сожрала весь французский виноград и частично попортила виноградники по всей Европе. В Испанию успели перебраться некоторые французские виноделы, когда эпидемия только начиналась. Они принесли с собой французские технологии производства вина, в частности прессование не в желобах, а в чанах. Это приблизило испанские вина к общеевропейским стандартам, вывело на международный рынок.
История человеческая и винная история иногда образуют очень замысловатые узоры. Если вы любите испанские вина и хотите научиться в них разбираться, приходите на онлайн-курс для начинающих «Шопинг с сомелье»: как читать этикетки, как различать испанские вина по выдержке, с какой едой их сочетать. Простым и понятным языком о вине!