Привет. Недавно я Вам рассказывал о своих идеях по изменению ВК и в ней я упомянул, что общество не готово принять серьёзных изменений не только в ВК, но и в культурно-музыкальном плане - признать рэп-культуру. Почему это так?
Но перед началом хочу предупредить Вас, что мои рассуждения основаны на личных наблюдениях и общении с людьми, о которых пойдёт речь в дальнейшем. Вы можете иметь абсолютно, отличное от моего, мнение. Поехали.
Начну с того, что только слепой может не увидеть мощнейшее влияние рэп индустрии на массы людей возрастом до 30-ти лет: реклама, ТВ, журналы, радио, соц. сети. Ни одно течение в музыке в России и СССР не могло вжиться в судьбы людей настолько глубоко и основательно.
Восприятие.
Во всём мире рэп — это не только творчество и способ сказать своё “Я”, но ещё путь к финансовой независимости. У нас же рэп и хип-хоп, а точнее их представители — это люди, либо через которых можно влиять на молодёжь с “верхов”, либо которые проплачены американцами, чтобы разлагать наш язык и нравы (это лишь констатация фактов(шутка)). Обычный рабочий из Магнитогорска не может себе представить, что какой-то музыкант может заниматься любимым делом и ещё за это получать огромные деньги.
Современная поэзия.
Огромное количество людей считают, что поэзия либо умерла, либо существует у современных авторов. Свою ложку дёгтя вносили и СМИ, которые на полном серьёзе доказывали, что рэп — это порождение сатаны. Конечно, все бабушки и люди за 50+ при таких совах обычно крестились и шли давать люлей ( зацензуренно) своему 12-ти летнему сыну за то, что он слушает рэп. Ни о какой поэзии, естественно, и речи не было.
С появлением альтернативных СМИ и постепенным отбытием в лучший мир старшего поколения, давление на рэп-культуру уменьшилось. И даже, вроде, общество начало признавать хип-хоп. Но всё же рэп в представлении масс — это максимально некультурная музыка. "Как чизбургер в мишленовском ресторане" до недавнего времени нам подавался рэп на фоне поп-музыки.
Сейчас рэп — это по-настоящему продолжение традиций литературы и поэзии. Взять хотя бы объединение Белая Чувашия. Каждый трек - шедевр, скрипка Страдивари. Каждая строчка имеет глубокий смысл и отсылку. Не поэзия ли это?