Китайгородская стена - достопримечательность, которую мы никогда не увидим. Для чего её построили? Какую важную роль выполняли стены Китай-города? И почему в советские годы сооружение сначала отреставрировали, а потом демонтировали? Об этом и не только расскажу сегодня.
Зачем построили?
Попытки оградить Москву от набегов неприятелей с помощью вала и рва предпринимались ещё в конце 14 века во времена правления Василия III. Но полноценные работы смогли начать лишь в 1534 году. Большую роль в этом процессе сыграла Елена Глинская (мать Ивана Грозного). Она с помощью налогов для знати собрала необходимые средства. Причём приличную сумму царица-регентша внесла и сама.
Предшественницу Китайгородской стены возвели уже в 1535 году. Это был глубокий ров, за которым находился частокол. Однако такое сооружение даже по тем временам сложно было считать надёжным. Поэтому решили заложить каменную крепость.
Работы возглавил итальянский зодчий Петрок Малой Фрязин (настоящее имя - Пьетро Франческо де Аннибале). Просто после переезда в Россию архитектор женился и принял православие. Строительство стены закончили в 1538 году.
Почему "Китай-город"?
Многие учёных до сих пор спорят о смысле названия. По одной версии, "китами" на руси именовали плетёный частокол. По другой - "китай" в переводе с монгольского "средний город", а с тюркского языка - "стена". Есть гипотеза, согласно которой название произошло от итальянского слова "citta", что означает "город".
Интересно, что крепость не всегда называли Китай-городом. Например, английский мореплаватель Ричард Ченслор во время своего визита в Москву именовал сооружение "нижним городом". А некоторые иностранные путешественники употребляли название "красная стена". В итоге, версий происхождения наименования достаточно много.
Точно можно сказать лишь одно. С китайцами оно никак не связано. Хотя некоторые учёные и здесь уловили что-то общее. Например, есть точка зрения, что "Китаем" на Руси называли рынок, где продавали ткани. Их в народе именовали "китайками", так как у нашей страны были давние связи с Поднебесной. Считалось, что любая иностранная ткань обязательно оттуда. Но это всё сомнительно, конечно.
Военная мощь
Длина Китайгородской стены составила 2567 метров. Количество ворот менялось в зависимости от времени. Чем старше становилось сооружение, тем больше входов и выходов появлялось. С военной точки зрения, крепость являлась более мощной, чем Кремль.
Она была способна выдержать артиллерийский огонь противника. Его же могли применять уже наши войска при обороне. Поэтому высота стен была не такой большой, 6-8 метров при ширине 6,5. Это, кстати, позволяло проехать по боевой верхней площадке на паре лошадей. Если говорить кратко, то для своего времени сооружение было очень продвинутым и функциональным.
Несмотря на это, реально Китайгородская стена пригодилась всего лишь дважды. В 1571 году, когда её штурмовали крымские татары. А также в Смутное время 1612 года. Тогда ополченцы брали Китай-город, защищаемый поляками.
История стены
Облик Китайгородской стены менялся несколько раз. При царевне Софье и в начале 20 века сооружение побелили. За многовековую историю под стеной отдавались в хозяйственное пользование погреба. Начиная с 18 столетия, в башнях делали лавки, а также пристраивали к стене конюшни, сараи, цирюльни и харчевни.
За всё время своего существования стену много раз предлагали снести частично или даже полностью. Больше всего это желание возникало у архитекторов в 19 веке. Но московские градоначальники того времени, а также Императоры выступали решительно против.
Пока чиновники боролись за сохранение стены, москвичи буквально "растаскивали" её по кирпичикам. Да так активно, что участок на месте современного Китайгородского проезда пришлось заново перекладывать.
В начале 20 века многие башни использовали для хранения архивов. А в одной (Круглой на Театральной площади) даже разместили музей птицеводства. К тому же, стена "обросла" большим количеством пристроек. Современники отмечали, что в некоторых местах древнюю крепость уже просто не было видно.
Археологический хлам
В 1919 задумали реконструкцию Китайгородской стены. Разобрали лавки, пристройки и амбары. Состояние крепости в середине 1920-х вызывало опасения. Кое-где стены начинали разваливаться. Вернуть былое великолепие памятнику смогли лишь в 1932 году. Реставрацию провели достаточно качественно. И стена практически вернула первозданное великолепие.
Но общественное мнение о Китайгородской стене формировалось негативное. В том числе с подачи прессы. В печатных изданиях сооружение называли "никому не нужным археологическим хламом". А некоторые чиновники говорили, что разобрать памятник на стройматериалы - это экономически выгодно. Они даже подсчитали, что после сноса материалов будет на сумму 500 тысяч рублей.
Отражать "атаки" чиновников удавалось до 1932 года. Тогда-то Президиум ВЦИК СССР и принял решение о сносе, несмотря на протесты архитекторов и историков. Начали демонтаж в 1934 году с Третьяковского проезда. Снесённые стены сразу же измельчали в щебень, который шёл на строительство тоннелей первой очереди московского метро.
Многие отзывались об этом процессе восторженно. Говорили, что так намного лучше. Полностью уничтожить Китайгородскую стену планировали в 1935. Но что-то не получилось. В итоге демонтаж завершили только в 1951 году. Несмотря на все старания, жалкие остатки крепости все-таки уцелели: у Театральной площади, в Китагородском проезде и ещё в паре мест.
Восстановим... или нет
Еще в конце 1980-х разрабатывались варианты реконструкции Китайгородской стены. В 1995 году восстановили Воскресенские ворота и участок около Красной площади. Через два года настала очередь стены и башни на Театральной площади. А также небольшого фрагмента в Театральном проезде.
В 1998 стену решили восстановить полностью. Однако прошло уже больше 20 лет, но Китайгородской стены мы так и не увидели. Планируются ли в ближайшее время какие-то работы, неизвестно.
Как считаете, стену нужно восстановить или без неё лучше?
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!