Найти в Дзене
Про Космос

Ученые заявляют, что развитие жизни на экзопланетах зависит не только от удаленности от звезды

источник изображения: google
источник изображения: google

В настоящее время в научном мире принято считать, что экзопланета именуется потенциально обитаемой, если на ней есть вода в жидком виде. И клеткам – элементарным единицам строения и жизнедеятельности всех организмов – для исполнения своих функций требуется эта самая вода. А для существования на поверхности планеты воды необходимо, чтобы первая находилась на определенном удалении от звезды в «обитаемой зоне», что позволяет поддерживать оптимальный температурный режим. Для ученых всегда этот фактор был самым значимым для определения возможности развития жизни на экзопланетах.

Но что, если оптимальная температурная среда является не единственным важным фактором? Что, если можно добавить еще несколько «фильтров», чтобы сразу отнести планеты к группе непригодных для развития жизни?

источник изображения: google
источник изображения: google

Именно этой целью и задалась группа ученых из Массачусетского технологического института США под руководством Константина Арншейдта (Constantin W. Arnscheidt) при проведении своего исследования, в котором изучила влияние размеров экзопланеты на развитие жизни, используя инструмент компьютерного моделирования.

В ходе работы исследователями был сделан вывод, из которого следует, что для развития и поддержания жизни экзопланета должна быть не меньше, чем 2,7% от Земной массы. В таком случае гравитация планеты способна удерживать газовую оболочку с водяными парами. Кроме того, выводы говорят о том, что небольшие по своей массе экзопланеты могут лежать ближе к звезде, чем минимальный радиус обитаемой зоны.

схематичное изображение размеров потенциально обитаемых планет (источник: google)
схематичное изображение размеров потенциально обитаемых планет (источник: google)

Здесь важную роль играет испарение воды. Крупные планеты при слишком близком нахождении к родительской звезде очень быстро нагреваются, и вода с их поверхности начинает активно испаряться. Испаряемая вода собирается в атмосфере, которая хорошо удерживается за счет мощного гравитационного воздействия планеты. В результате образуется значительный слой парниковых газов, который влечет за собой появление так называемого парникового эффекта. Температура на планете очень серьезно возрастает, что делает последнюю непригодной для существования живых организмов.

Однако, если планета имеет небольшую массу и слабо удерживает свою атмосферу, то последняя, увеличиваясь в объеме, позволяет излучать тепло в космос. При этом экзопланета значительно охлаждается, и температура достигает оптимальных показателей, при которых наличие и развитие жидкой воды и, соответственно, жизни становится возможным.

Именно к таким заключениям пришла группа ученых во главе с Константином Арншейдтом.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса

Наука
7 млн интересуются