Термин grid-вычисления еще не устоялся и русском языке. Различные издания пытаются найти наиболее близкий по смыслу русский эквивалент этого понятия.
Поиск соответствующею термина в Google не проясняет вопрос: чаще всего встречаются термины "grid-вычисления" и "совместные вычисления". Для последнего термина есть и англоязычный эквивалент - collaborative computing.
Чтобы избежать неправильных толкований, в данной статье я буду придерживаться общепринятого термина — grid-вычисления.
Впрочем, дело вовсе не в том, как назвать эту сравнительно новую технологию, обещающую создание цифровых вычислителен огромной мощности.
Известно, что для решения ряда задач не хватит мощности даже самых современных ПК. И даже если объединить их в кластеры, решение задачи потребует колоссальных временных затрат.
Как эго ни удивительно, но примеры задач, для решения которых требуется экстраординарная вычислительная мощность, можно встретить на каждом шагу.
Составление точных прогнозов погоды, расшифровка генома человека - да мало ли еще подобных задач!
Отмечу, что расцвет grid-вычислений пришелся на эпоху повсеместной борьбы с терроризмом. А у военных тоже есть ряд специфических задач, требующих суперкомпьютерных мощностей.
Основная идея grid-вычислений состоит в использовании вычислительной мощности отдельных простаивающих ПК и создания виртуального суперкомпьютера.
Благодаря преимуществам технологий, лежащих в основе grid-вычислений, бизнес-структуры смогут использовать свои сети для реализации сложных вычислительных задач, таких как моделирование сценариев «что-если», основанных на финансовых или военных БД.
Grid-вычисления работают по принципу распределения вычислительных ресурсов, но поддерживают централизированный контроль процесса расчета.
Центральный сервер функционирует как монитор трафика и устройство распределения задач.
Такой управляющий кластерный сервер разделяет задачу на множество подзадач, затем назначает работы компьютерам с подходящей вычислительной мощностью в решетке (grid).
Он также контролирует обработку, и если подзадача «срывается», запускает ее заново или производит перераспределение ресурсов.
Когда все подзадачи выполнены, управляющий сервер агрегирует результаты и переходит к следующей части глобальной задачи. Такая процедура повторяется до тех пор, пока вся задача не будет решена.
При локальной grid-архитектуре вся обработка происходит в пределах единой сети, хотя подзадачи могут обрабатываться многими grid-серверами из этой иерархической структуры.
Машины, входящие в глобальные решетки, могут быть подключены к различным сетям и объединяются, как правило, через Web. Из-за сильно различающихся параметров сетей в них (сетях) может возникать существенная задержка при передаче данных в обоих направлениях по Web.
Эту проблему решают, проводя идентификацию («ревизию») свободных вычислительных ресурсов перед каждым новым распределением заданий.
Как бы ни был высок интерес к новой технологии, она не начнет серьезно развиваться до тех пор, пока ее применение не обеспечил коммерческих результатов.
В последнее время к проектам grid-вычислений подключилось немало производителей оборудования из IT-сектора.
Это не вызывает удивления — где же еще можно провести «обкатку» новых, самых современных технологий и продуктов, узнать их слабые стороны и узкие места?
Подобные испытательные стенды обойдутся компаниям-производителям весьма дорого.
Кроме того, в случае очередного успеха ученых имена производителей техники прогремят на весь мир.
Сейчас в мире IT наметилась тенденция к увеличению объемов хранимых данных и повышению вычислительной мощности процессоров. В связи с этим ученые рассчитывают провести эксперименты с архивами данных невероятных доселе объемов.
Такие гиганты IT-индустрии, как IBM, Microsoft, Oracle и Sun, конкурируют в области разработки собственных стратегий grid-вычислений.
Так что же считать grid-вычислениями?
По большому счету, любую форму сетевых вычислений можно формально назвать grid-вычислениями.
Должно ли определение этой технологии исходить из размеров сети, целей ее применения, архитектуры или каких-то других критериев?
Ученые, занимающиеся созданием grid-вычислителей, предложили перечень характерных особенностей, позволяющих формально идентифицировать эту новую технологию.
Чтобы объединение компьютеров могло называться решеткой, необходимо выполнить следующие условия:
♦ координация ресурсов, которые не являются объектом централизованного управления;
♦ использование стандартных, открытых, общеупотребительных протоколов и интерфейсов;
♦ предоставление качественных сервисов.