Когда человек задумывается о поступлении в театральный вуз и дальнейшей профессиональной деятельности, как-то связанной с театром, актерский факультет - это первое, что приходит в голову. Потом кто-то задумывается о режиссуре (об этом факультете подробнее позже). Обычно на этом поиски возможных профессий заканчиваются. Конечно, наиболее сведущие в этих вопросах люди знают о существовании продюсерского или хореографического факультета, факультета музыкального театра или цирковой режиссуры. Но если прийти, скажем, в ГИТИС и спросить, а кто такие театроведы, чем они занимаются и (самое смешное) как пройти к ним на факультет, кроме театроведа вам не ответит никто. А ведь директор театра МОСТ, Ирина Александровна Большакова, заканчивала именно театроведческий факультет. Так кто же это такие?
Во время обучения и после окончания театроведческого факультета спектр возможностей достаточно велик. Самое просто - уйти из профессии и не заниматься театром, поскольку здесь мировоззрение, взгляды на театр, даже характер студента претерпевает не меньшие изменения, чем на актерском и режиссерском факультете. Прежде всего, студенты внешне становятся более замкнутыми, задумчивыми, чаще занимаются самокопанием и самоедством (из любого правила могут быть исключения, по количеству превышающие само правило).
Что касается профессиональной деятельности, театровед изучает в огромном количестве историю российского и мирового театра, современный театральный процесс и общие обязательные дисциплины (философия, социология, семиотика, даже ОБЖ). По большей части это теоретические предметы, поэтому взаимодействие с другими студентами-практиками крайне ограничено. В лучшем случае, театровед сам познакомится с режфаком и станет помогать ставить спектакль. Да, как у всех нормальных студентов, у театроведа есть практика - две недели в театре, за которые мало что успеваешь узнать.
После выпуска из института театровед может стать завлитом, критиком, историком, помрежем, менеджером или занять любую административную должность в театре. Многие идут работать в музеи. Но трудоустройство театроведа, как и всех остальных профессий в театре, - весьма сложное и не всегда удачное дело. Все вакансии в театрах зачастую закрыты, а на новые кадры не хватает финансирования. Поэтому пристроиться в теплое место чаще всего удается только по знакомству.
Зачем мы это все рассказываем? Первое - чтобы не складывалось впечатление, что театр состоит только из актера и режиссера. Второе - чтобы тот, кто решится пойти в театральную профессию (не важно, театроведом или кем-то другим), сначала десять раз подумал, готов ли он к такой жизни. А если уже точно решился, то не отступал!