Президент Владимир Путин распорядился ослабить антиукраинскую пропаганду на государственном телевидении. Вероятно, это жест, способствующий началу мирных переговоров с Киевом относительно Донбасса, который мог бы ослабить санкции, которые Запад ввел против России после аннексии Крыма в 2014 году.
- После Майдана кремлевская пропаганда изображала Украину как фашистскую страну, но, поскольку появилась возможность для мирных переговоров с Киевом, ненавистный язык исчез из средств массовой информации.
- Когда Владимир Путин заявил, что телевидение должно отпустить Украину, многие считали это своего рода перемирием в конфликте с Киевом
- Президент Владимир Зеленский согласился на переговоры - с участием Германии и Франции - которые могут привести к установлению ограниченной автономии для Донбасса
- Первым шагом будут выборы, но лидеры сепаратистов хотят, чтобы они удерживались на своих условиях и не собирались отказываться от контроля над границей с Россией.
- Согласие Зеленского на выборы и мирные переговоры сталкивается с резкими протестами оппозиции в Киеве
После того, как протесты на Украине в 2014 году свергли промосковского президента, российское государственное телевидение изобразило страну как среду обитания фашизма под руководством «хунты». «Первый канал Россия» - ведущая станция Кремля - даже зашел так далеко, что в одной из программ лживо обвинил украинские правительственные силы в распятии трехлетнего мальчика.
Такие программы - разжигая настроение - привели к беспрецедентному уровню ненависти: миллионы российских зрителей упали, как сказал один из московских ученых, "в состояние, подобное трансу".
Непосредственно перед началом революции на Майдане 69% Россияне заявили о позитивном отношении к Украине ; по данным Левада-центра после Майдана это было всего 26%. Неудивительно, что министр обороны России Сергей Сойгу однажды заявил, что государственные СМИ являются одним из видов вооруженных сил.
Поэтому, когда президент России Владимир Путин заявил в этом месяце, что контролируемые Кремлем телеканалы должны отпустить Украину, многие увидели в этом прекращение огня в конфликте с Киевом.
- Мы не должны показывать нашего ближайшего соседа, братскую нацию (...) в негативном свете. Это несправедливо, заявил Путин на ежегодном собрании Вальдайского клуба, в котором участвуют российские и западные эксперты по внешней политике. Он также признал, что в том, как российское телевидение показывает ситуацию на Украине, «что-то не хватает».
Это потрясающее обращение Путина, несомненно, означает оттепель в отношениях между Россией и Украиной, президентом которой в мае был 41-летний бывший комик Владимир Зеленский.
В прошлом месяце, после долгих месяцев переговоров, две страны обменялись несколькими десятками заключенных - 24 украинских моряка, задержанных Россией на Черном море, и директор, приговоренный к длительной тюрьме Олег Сенков, вернулись домой.
А затем, 1 октября, Украина согласилась провести выборы в районах, контролируемых сепаратистами при поддержке Кремля. Это шаг, который может привести к прекращению конфликта, который продолжается уже пять лет, в котором уже погибли более 13 000 человек. люди и миллион были вынуждены бежать.
Для Путина выборы, которые были частью соглашения, подписанного в Беларуси Россией, Украиной, представителями сепаратистов и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, были условием участия в мирных переговорах под эгидой Франции и Германии. Кремль по-прежнему отрицает отправку войск в район Донбасса на востоке Украины и подчеркивает, что если русские сражаются на стороне сепаратистов, они являются «добровольцами», несмотря на многочисленные свидетельства того, что это не так.
Еще до заявления Путина российское государственное телевидение начало смягчать тон. Термин «хунта» исчез из сообщения. Например, в воскресенье, 15 сентября - в значительном отходе от обычной практики - не было ни одного материала, посвященного Украине, ни в одном из двух основных изданий еженедельных сводных служб.
- Приоритеты изменились, - комментирует Денис Волков, заместитель директора аналитического центра Centrum Lewady. - Есть желание улучшить отношения с Европой, чтобы добиться отмены санкций. Но чтобы это было возможно, нужен прогресс на востоке Украины. Слова Путина были адресованы людям на Западе, а не россиянам.
Хотя Кремль утверждает, что европейские и американские санкции, введенные после аннексии Крыма Россией в 2014 году, не повредили ее экономике, согласно исследованию, проведенному PwC, большинство лидеров российского бизнеса не согласны. Реальный располагаемый доход большинства россиян после введения санкций год от года уменьшается.
«Если санкции могут быть устранены политическим компромиссом, тогда Путин согласится», - говорит Александр Баунов из аналитического центра Московского Центра Карнеги. - Это не Крым.
Соглашение, заключенное в Беларуси, известно как формула Штайнмайера, от имени президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который, будучи еще министром иностранных дел, первым предложил его в 2016 году. По его условиям, две «народные республики» в Донбассе получат статус автономные в пределах Украины - после выборов, которые должны быть объявлены свободными и справедливыми наблюдателями ОБСЕ. Соглашение также предусматривает вывод войск обеими сторонами и восстановление контроля над границей с Россией.
«Формула Штайнмайера - это более или менее то, что хочет Путин», - говорит Баунов. - Он не планировал аннексировать Донбасс с самого начала. Цель состояла в том, чтобы федерализовать Украину, сделав ее менее однородной и, следовательно, более слабой, чтобы заставить киевское правительство больше подчиняться Москве.
Приказы смягчить риторику, изданные Путиным руководителям телевидения, отчасти являются попыткой психологически подготовить россиян к возвращению Донбасса в Украину (по крайней мере, на бумаге).
«Это сигнал о том, что Украина - не ад на земле, как это было представлено до сих пор», - говорит Баунов. - Попытка показать людям, что это не та же Украина, какой была во времена Майдана.
Хотя и Киев, и Москва, очевидно, хотят деэскалации конфликта, путь к его завершению будет непростым. Дмитрий Орешкин, независимый политолог из Москвы, заявил украинским СМИ, что формула Штайнмайера «не является радикальным поворотом», и Кремль будет пытаться сохранить контроль над регионом своими людьми и манипулированием выборами. Соглашение с Россией также вызвало протесты в Киеве и других городах.
Лидеры сепаратистов предупредили Зеленского, что выборы пройдут по их принципам и что они не намерены отказываться от контроля над границей с Россией. Это сообщение постоянно повторяется Алексеем Чеснаковым, бывшим членом администрации Кремля, который консультирует российские власти по Украине.
«Мы должны быть реалистами», - сказал Чеснаков в интервью журналисту российского государственного агентства ТАСС. - В конечном итоге Украина будет иметь символический суверенитет над Донбассом. Она не должна больше рассчитывать.
Есть еще много вещей, которые могут пойти не так. Недавно Зеленский обвинил Россию в том, что она не делает достаточно для обеспечения вывода сепаратистских сил с линии фронта на Донбассе до запланированного мирного саммита. Юрий Ушаков, главный советник Путина по внешней политике, в свою очередь обвинил Украину. Спор не помешал мирному процессу, но это начало, которое не сулит ему ничего хорошего.
После комментария Путина российское государственное телевидение изменило тон в отношении Украины - оруэлловская истерия, которая ранее заполняла почти все программы, почти исчезла с экранов.
«Однако все это может измениться очень быстро, если мирный процесс будет сорван или Запад не отменит свои санкции», - говорит Волков, аналитик Левада-центра. - Если мирный процесс будет нарушен, Украина снова будет изображаться как враг. Это все очень цинично.
Так что осталось внимательно следить за новостями.