За винтажный Rogers LS3/5A сегодня просят 60 000 — 200 000 рублей. Слушатели из Азии покупают их для своих маленьких квартирок, а ведь именно для малых помещений и полевых условий команда инженеров Би-Би-Си (BBC) и задумывала эти мини-мониторы (весь объем всего 5 литров).
Вот так играет мой Rogers LS3/5A 11ом.
Нужно понимать, что произнося магическое сочетание “Rogers BBC LS3/5A”, мы имеем в виду большую группу акустики, серийно выпускаемую с 1975 года и по сей день! Спецификация и лицензия BBC LS3/5A — это довольно четкий и измеряемый набор требований от Би-Би-Си, и, собственно, описание того, как должна быть собрана акустика. Би-Би-Си лицензировала спецификацию большому количеству производителей акустики из Великобритании: Rogers, Swisstone, Audiomaster, Chartwell, Harbeth, RAM, Spendor, Goodmans, Falcon Acoustics, KEF, Stirling Broadcast, Graham и, наверное, кто-то еще!
За все 44 года выпуска было всего две ревизии спецификации Би-Би-Си.
Первая — с 1975 по 1987 год — это так называемая 15-омная модель, её ставят по качеству звучания выше, а фанатики LS3/5A с пеной у рта готовы спорит, кто из производителей делал лучше. Горькая правда первой версии в том, что было очень трудно добиться стабильного качества и измерений. Sample variation или разброс параметров никак не входил в планы Би-Би-Си.
Вторая — с 1988 года по настоящее время — 11-омная модель на динамиках KEF T27 SP1032, B110 SP1228 и измененным фильтром.
Как все началось
А все началось с того, что в начале 1970-х в Би-Би-Си не было нормальной, небольшой акустики для контроля записи в полевых условиях. В мобильных студиях часто применяли Googmans Maxim, но стабильность качества оставляла желать.
Британская радиовещательная корпорация испытывала необходимость в небольшом мониторе ближнего поля для контроля записи при использовании в передвижных автомобильных студиях. Команда инженеров исследовательского отдела BBC во главе с T. Sommerville и D.E. Shorter, разработала небольшой 2-х полосный монитор LS3/5 в закрытом корпусе, предназначенный для экспериментов в акустическом масштабировании. Единственные ограничения монитора LS3/5 это небольшой корпус и отсутствие необходимости в широком динамическом диапазоне при близком расстоянии. Монитор получился многообещающим, но проблемы связанные с динамиками привели к детальной модернизации, осуществленной научно-исследовательским отделом и дизайнерами BBC.
В начале семидесятых на Би-Би-Си встал вопрос необходимости создания новой модели мониторов с характеристиками «Класс II». Концепция этой акустики была разработана с учетом условий Би-Би-Си для использования в тех случаях, когда мониторинг с применением наушников не является оптимальным, и в то же время на рабочем месте звукорежиссера нет достаточно места для монитора «Класс I». Монитор этого класса может использоваться для контроля тонального баланса материалов программы, настройки позиционирования микрофонов и др. К «Классу I» относились мониторы LS5/8 и LS5/9. Следует отметить достаточно большие габариты этих изделий. Было заявлено, что монитор «Класс II» может использоваться для проверки качества программы, но не для контроля тонального баланса и позиционирования микрофонов. Новая акустика должна была соответствовать этим требованиям, при этом небольшой парк акустики «Класс II» по общему замыслу будет иметь несколько «ужатый» низкочастотный диапазон и громкость воспроизведения, что оправдано ради достижения компактности. Предстоящая область использования новой акустики — управление производством телевизионных программ, применение в ПТС, — всюду, где допустимо прислушивание на более низком уровне громкости. Главная причина начала самостоятельной разработки — на тогдашнем рынке не оказалось коммерческого изделия с соответствующими параметрами.
Отделу исследований Би-Би-Си было предложено создавать прототип новой акустики в своей штаб-квартире в Кингсвуд Уоррен (Kingswood Warren). Между этим запросом и созданием первого прототипа для полевых испытаний и оценки прошло меньше недели. Это произошло так быстро потому, что новая АС, получившая наименование LS3/5, базировалась на экспериментальном динамике, разработанном для некоторых предварительных акустических испытаний в Кингсвуде. Само обозначение акустики до сих пор многим непонятно, но на самом деле оно просто соответствует корпоративному стандарту кодирования оборудования Би-Би-Си. В этом стандарте боксы имеют префикс «КТ», фильтры 1 «FL» и громкоговорители — «LS». Цифра «3» в коде указывает на то, что оборудование предназначено, главным образом, для использования за пределами стационарных студий. Цифра «5» означает принадлежность к вещательным технологиям. Позднее буква «A» была добавлена для указания первого варианта дизайна измененной первоначальной спецификации. Любое дальнейшее изменение спецификации привело бы к появлению индекса «B». Однако это не произошло и, наверное, уже не произойдет. Для такого постоянства есть свои причины. Достаточно долгая и дорогостоящая (около 100 000 фунтов стерлингов!) история доводки изделия, в конце концов, привела к тому, что компания Роджерс, первый сторонний производитель этой модели, опубликовала пресс-релиз 19 февраля 1974 года, гордо заявив, что будет участвовать с LS3/5 в выставке СОНЕКС 74, проходящей в апреле. Были опубликованы фотографии и предварительные спецификации: 25 Вт мощности в диапазоне 80–20 000 Гц с неравномерностью +/- 3 дБ и +/- 4 дБ — в частотном диапазоне 60–20 000 кГц. Частота разделения полос кроссовера находилась на уровне на 3 кГц. В акустике применены 110-мм бас-драйвер Plastiflex, легированный материалом Bextrene, и 27-мм твитер с куполом из майлара. Цена — 52 фунта стерлингов за каждый громкоговоритель плюс НДС!
Rogers хорошо играет и с ламповыми усилками!
DAStereo.ru — возвращает радость от прослушивания музыки на качественном стерео!
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь публикациями в соцсетях, приходите обсуждать на лучшем аудио-сайте dastereo.ru. Пишите, что вы думаете о прочитанном и о чем бы вам хотелось почитать еще.