Найти в Дзене
Pro космос

НАСА запустило на орбиту спутник для изучения ионосферы

На снимке: самолет L-1011 во время взлета. Именно он запустит ракету Pegasus XL со спутником ICON. Источник: НАСА.
На снимке: самолет L-1011 во время взлета. Именно он запустит ракету Pegasus XL со спутником ICON. Источник: НАСА.

Ракета-носитель Pegasus XL вывела на орбиту спутник NASA для исследования ионосферы Земли ICON.

Запуск был осуществлен в четверг, 11 октября, с фюзеляжа самолета L-1011 Stargazer, который сбросил ракету в 5:00 по московскому времени. Полет ракеты прошел успешно, и спутник был выведен на низкую околоземную орбиту высотой в 575 км.

Краткий отчет с начала миссии ICON. Источник: НАСА.

Спутник ICON будет изучать ионосферу - ионизированный слой земной атмосферы, высота которого составляет от 50 до 1000 км. Основная миссия аппарата расчитана на 2 года. Исследования ионосферы спутника ICON призваны помочь ученым лучше понять взаимодействие между космической погодой, вызванной солнечной активностью, и турбулентностью в высокой атмосфере.

ICON должен предоставлять приблизительно 1 ГБ данных в день с четырех приборов, установленных на борту. IVM (Ion Velocity Meter) будет измерять скорости ионов. Два спектрометра ультрафиолетового света (EUV и FUV) будут анализировать свечение, сформированное в верхних слоях атмосферы, которое будет лучше характеризовать свойства ионосферы и термосферы, такие как плотность и химический состав. Последним прибором, установленным на спутнике, является интерферометр Майкельсона MIGHTI, который позволит измерять скорость ветра и температуру в нижних слоях ионосферы (90-300 км).

Художественное видение спутника ICON на орбите. Источник: НАСА.
Художественное видение спутника ICON на орбите. Источник: НАСА.

Это был 68-й успешный запуск орбитальной ракеты в 2019 году. На сегодняшний день США произведено 17 запусков. Они проигрывают в этом отношении России (19 запусков) и Китаю (19, но 2 неудачных).

Больше информации:

https://www.nasa.gov/icon

Источник: NASA

Наука
7 млн интересуются