Найти тему
Кухня фон Гадке

Американское печенье с шоколадными каплями (Сhocolate chip cookies)

Рецепт не мой, но уж больно хорош. Автор- Димон ТельАвивский.

За что я люблю американскую выпечку, так это за сочетание простоты и вкуса. Ну и за то, что янки не особо заморачиваются на подсчёт калорий.
А рецепт этот, собственно, родился в 30-е годы када одна американская тетя (судя по всему не очень дружившая с физикой в школе), разломала шоколадную плитку "Nestle" и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает в духовке. Но ожидания двоечницы не оправдались, кусочки шоколада "застряли" в печенье словно изюм. Так родились эти легендарные "кукис".
Традиционно подаются они на завтрак со стаканом молока. Также с "Сhocolate chip cookies" американские дети встречают Санта Клауса на Рождество.
Самое сложное оказалось... найти источник рецепта с нормальными пропорции для домашней выпечки. Терпеть не могу, знаете ли, рецепты которые начинаются, типа: "возьмите 700 гр. муки и 400 гр. масла" и т.д... Не на полк солдат же... А тут идеальное сочетание продуктов.
Из указанных ингридиентов выходит 21 печенька размером как на фото.

Поехали, что ль?

-2

Масло сливочное- 100 гр
Мука- 1 стакан с горкой (стакан 250 мл.)
Яйцо- 1 шт.
Сахар- 150 гр.
Разрыхлитель- 1 пакетик (10 гр.)
Ванильный экстракт- 2-3 капли
Щепотка соли
Термостойкие шоколадные капли- 100 гр.

Размягченное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать на максимальных оборотах.

-3

В отдельной посуде соединяем сухие ингредиенты: уже просеянную муку, соль пекарский порошок.

-4

Всыпаем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси, добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем (лучше силиконовой лопаткой) до получения вязкого НЕ крутого теста.

-5

Добавляем в тесто шоколадные капли-чипсы (не путать с картофельными) и еще раз все перемешиваем.

-6

Можно дать тесту побыть минут 10 в холодильнике, как это делаю я, но это не обязательное действие, если труба зовет. На противень с пекарской бумагой чайной ложечкой выкладываем тесто такими вот "небрежными" комочками.

-7

Не волнуйтесь- во время выпечки печенье, растекаясь, становится плоским и принимает "товарный" вид. Учитывайте этот факт и не размещайте порции теста слишком близко друг к другу, если не хотите получить в итоге один большой корж.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 13-15 минут, все зависит от особенности каждой духовки. Я советую после 10-и минут уже поглядывать на печенья.

-8

Важно не только вытащить во время противень из духовки, но и убрать с него выпечку. Пусть остывают рядом. После остывания они должны получится хрустящие снаружи и мягкие внутри. Ну, как хорошее овсяное печенье времен ударных пятилеток, примерно.

-9

Можно ставить самовар, ну или плюхнуть в стакан молочка из холодильника.