Найти тему
Археология

Тайны Севера. Кингуссия. Пикты.

  • Кингуссийский водоохранный департамент обнаружил останки людей средневековья.

Человеческие останки, обнаруженные шотландскими водниками в горном городе датированы четырнадцатым веком с помощью радиоуглерода.

Черепа, кости ног и рук, а также фундамент часовни были найдены во время работ по прокладке новых водопроводов в Кингусси в прошлом году.

Черепа и другие кости были обнаружены во время работ по прокладке новых водопроводных труб. https://www.bbc.com/news/uk-scotland-highlands-islands-50095635?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/c1038wnxyy0t/archaeology&link_location=live-reporting-story
Черепа и другие кости были обнаружены во время работ по прокладке новых водопроводных труб. https://www.bbc.com/news/uk-scotland-highlands-islands-50095635?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/c1038wnxyy0t/archaeology&link_location=live-reporting-story

Испытания подтвердили, что останки датируются средневековьем. Также были найдены следы металлообработки, которые датируются 8-11 веками.

Археологи утверждают, что 14 век был "расцветом" Кармелитского ордена, также известного как Белые Братья, в этом районе.

Кармелитская семья является одной из древних религиозных общин Римско-католической церкви, которая впервые появилась в Британии в 13 веке.

Исследователи полагают, что более ранняя металлообработка соответствовала раннему поселению в Кингусси, которое было основано вокруг часовни, связанной с орденом Святого Колумба.

Стивен Бирч, из отдела археологии Западного побережья, сказал: "Мы знали, что существует возможность строительства ранней часовни с Колумбанским фундаментом, которая датируется ранним средневековым периодом, который является самым ранним поселением в Кингусси."

Он добавил: "Даже пока этот этап работы подходит к своему завершению, на самом деле мы находимся только в начале истории, и в будущем этот участок может открыть гораздо больше информации."

После изучения этих останков кости будут помещены в могильник вблизи места их нахождения.

  • Оркнейская связь с Пиктишем, похороненным в пещере Хайленд.

Пиктиш, который был убит, а затем похоронен в пещере в горной местности 1400 лет назад, имел связи с Оркнеем, согласно генетическому анализу.

В 2016 году археологи обнаружили скелет мужчины, погребенного в пещере Розмарки на Черном острове.

Скелет пиктишского человека был обнаружен во время раскопок пещеры на Черном острове три года назад. https://www.bbc.com/news/uk-scotland-highlands-islands-50095632?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/c1038wnxyy0t/archaeology&link_location=live-reporting-story
Скелет пиктишского человека был обнаружен во время раскопок пещеры на Черном острове три года назад. https://www.bbc.com/news/uk-scotland-highlands-islands-50095632?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/c1038wnxyy0t/archaeology&link_location=live-reporting-story

Его останки обнаружили с камнями, тяжело стягивающими конечности, в то время как голова явно была многократно избита.

Исследователи сравнили его генетический номер с мировым массивом данных по древним и современным популяциям.

Таким образом было установлено, что его генетика больше всего похожа на генетику других людей железного века из "Знания о Скее" в Уэстрае, Оркнее.

Дальнейший, более подробный анализ в рамках проекта "Пещеры Розмарки" до сих пор продолжается.

Предыдущие работы включали реконструкцию лица и анализ, которые показали, что у него была высокобелковая диета, предполагающая, что он ел пищу, которой пользовались люди с высоким статусом.

Человек, известный археологам как "Мужчина Розмарки", был ростом 5 футов 6 дюймов и на момент смерти был в возрасте около 30 лет.

Пещерное захоронение может быть способом погребения его тела у "входа в подземный мир", как часть ритуала, в соответствии с проектом пещер.

Судебно-медицинский антрополог Дама Сью Блэк ранее возглавляла группу экспертов Университета Данди по изучению полученных травм. Команда пришла к выводу, что он был зверски убит.

  • Сканеры помогают осветить "темные века" в Оркнее.

Новейшая технология лазерного сканирования используется для исследования древних надписей, оставленных на Оркнее Пиктами и варягами.

Команда приехала в Оркней после сканирования пиктишских символьных камней из Оркнея и Шетландии в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.  https://www.bbc.com/news/uk-scotland-north-east-orkney-shetland-50087950?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/c1038wnxyy0t/archaeology&link_location=live-reporting-story
Команда приехала в Оркней после сканирования пиктишских символьных камней из Оркнея и Шетландии в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. https://www.bbc.com/news/uk-scotland-north-east-orkney-shetland-50087950?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/c1038wnxyy0t/archaeology&link_location=live-reporting-story

Эксперты из Швеции надеются, что их программное обеспечение позволит распознать работу отдельных резчиков.

Исследование может рассказать нам больше о переходе между различными группами, которые занимали такие места, как Бирсайский пролив на протяжении сотен лет.

Команда антропологов надеется получить предварительные результаты к началу 2020 года.

Но прежде чем сканировать надписи, наподобие тех, что на камне у основания стены в руинах епископского дворца в Бирсайском проливе, необходимо найти их.

После нескольких минут поисков ученые нашли нужное место. Затем необходимо было обсудить, можно ли избавиться от травы и почвы, ведь это ставит под угрозу целостность текста.

При этом на камень целевой поверхности прикрепляются десятки отражающих наклеек, а затем сканер проходит поверх нее несколько раз.

Детальное трехмерное изображение начинает формироваться на ноутбуке.

изображение на экране можно крутить и поворачивать, даже заставить компьютер освещать его с разных углов виртуальным светом, который иногда может осветить детали, невидимые невооруженным глазом.

Но настоящая хитрость в том, что делает этот проект уникальным - это мощное программное обеспечение, которое анализирует все данные, собранные сканером.

Эту программу разработала доктор Лайла Китцлер Охфельдт из Шведского совета по национальному наследию.

"Статистическим анализом я могу "увидеть", было ли вовлечено несколько резчиков по камню. Иногда я могу различать отдельных резчиков или группы резчиков", - сказала она на BBC Radio Orkney.

Это означает, что с помощью этой программы можно довольно точно определить, были ли две разные работы выполнены людьми из одного цеха, или даже если они были сделаны одним и тем же мастером.

И получается, что Бирсайский проход и Каннингсбургский проход в Шетландии - это действительно особенные места для выполнения этой работы.

"Это единственные два места в мире, где за столь короткий период у нас появилось три алфавита", - сказал доктор Адриан Мальдонадо, научный сотрудник Национального музея Шотландии в Гленморанжи.

"У нас есть руны из Норвегии; Огам, который использовался в ирландских и пиктийских районах; и у нас также есть пиктишские символьные камни." Доктор Алекс Санмарк из Института северных исследований при Университете гор и островов надеется, что исследование может раскрыть новые подробности о том, как викинги заимствовали власть у Пиктов в Оркнее.

"Есть разные представления о том, что случилось, когда варяги поселились в этом регионе", - сказала она. "Некоторые люди говорят, что они убили всех до единого Пикта. Другие говорят, что возможно было больше взаимодействия и, что Пикты постепенно исчезли и стали норвежцами."

Одна из возможностей (если программа действительно сможет отличить работы отдельных каменщиков) заключается в том, что они могут найти того, кто вырезал огамские или пиктийские символы, а затем понять кто же из них первый перешёл к гравировке норвежских рун.

"Если бы мы точно узнали это, то было бы просто потрясающе", - сказал Алекс Санмарк. "И это расскажет нам гораздо больше о взаимодействии, нежели кирпичная стена между Пиктами и Викингами."