Всех приветствую на моем канале!!!
Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена в 1901 году. Первая писательница, получившая премию, шведская писательница Сельма Лагерлёф, в 1909 году. Самый длинный период, в течение которого Академия награждала женщин, был с 1966 по 1991 год: огромная четверть века.
Как одна из первых Нобелевских премий, перечисленных в завещании Альфреда Нобеля, основателя премии, первая Нобелевская литературная премия была присуждена в 1901 году. Первая писательница, получившая эту премию, шведская писательница Сельма Лагерлёф в 1909 году. Самый длительный период, в течение которого Академия не присуждала наград женщинам, был с 1966 по 1991 год: колоссальная четверть века. И хотя писательницы гораздо чаще становятся лауреатами Нобелевской премии по литературе - девять из 28 последних лауреатов были женщины, мужчины, безусловно, по-прежнему доминируют в этой области.
Давайте оглянемся назад на великих писательниц, получивших Нобелевскую премию.
Сельма Лагерлёф
Сельма Лагерлёф стала не только первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе, но и первой женщиной, поступившей в 1914 году в Шведскую академию. Она была удостоена Нобелевской премии "в знак признания высокого идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, которые характеризуют ее работы".
Грация Деледда
Итальянская писательница, известная как публикующая один роман в год в среднем на протяжении всей своей карьеры, Грация Деледда была второй женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе "за ее идеалистически вдохновляющие работы, которые с ясностью представляют жизнь на ее родном острове и с глубиной и с сочувствием относятся к проблемам человечества в целом". Сочиняя статьи о культуре Сардинии, Деледда часто фокусировался на темах изоляции и остракизма.
Сигрид Ундсет
Норвежская писательница, глубоко вдохновленная католицизмом, Сигрид Ундсетт писала, прежде всего, об опыте женщин, и особенно - как в случае с ее самой известной работой, Кристин Лаврансдаттер - о женщинах средневековья. Именно за это произведение, она была удостоена Нобелевской премии, "главным образом за ее впечатляющие описания северной жизни в средневековье". В 1940 году она была вынуждена бежать из Европы в Соединенные Штаты из-за своего решительного протеста против нацистской Германии.
Перл С. Бак
"Хорошая Земля" - это роман, на котором я рос, и на который часто ссылались в моем доме, задолго до того, как я смог понять его. Именно за эту бестселлерную работу Перл С. Бак получил Пулитцеровскую премию, а затем и Нобелевскую.
Американская дочь миссионеров, Бак провела большую часть своих ранних лет в Чжэньцзяне (Китай). Именно этот опыт лег в основу ее творчества, как сказала Шведская академия, в значительной степени и послужил основой для ее написания: "богатые и по-настоящему эпические описания крестьянской жизни в Китае и биографические шедевры."
Габриэла Мистраль
Псевдоним чилийской поэтессы и дипломата Люсилы Годой Алкаяги, Габриэла Мистраль стала первой латиноамериканкой, получившей Нобелевскую премию по литературе, поскольку "ее лирическая поэзия, вдохновленная сильными эмоциями, сделала ее имя символом идеалистических чаяний всего мира Латинской Америки". Забавный факт: она также лицо, изображенное на 5000 песо чилийцев.
Нелли Сакс
Воспитанная в еврейской семье в Германии во время нацистского подъема, Нелли Сакс настолько испугалась, что не смогла ни разу заговорить.
В 1940 году она бежала в Швецию, и этому подвигу способствовала еще одна лауреатка Нобелевской премии Сельма Лагерлёф, заслуга которой в спасении жизни Сакса.
Страдая от психических заболеваний на протяжении всей своей жизни, пронзительная поэзия Сакса стала причиной ее паранойи и галлюцинаций. Она была удостоена Нобелевской премии: "ее выдающиеся лирические и драматические произведения, в которых судьба Израиля интерпретируется с трогательной силой."
Надин Гордимер
Романы южноафриканской писательницы и активистки Надин Гордимер не могли быть опубликованы в ее родной стране в течение многих лет. Сосредоточенные на вопросах расизма и апартеида, романы "Дочь Бургера" и "Народ июля", посвященные мученичеству в борьбе с апартеидом и воображаемой южноафриканской революции, были запрещены при этом режиме.
Шведская академия, однако, сочла ее работу "очень полезной для человечества" и достойной Нобелевской премии.
Тони Моррисон
Эта культовая Нобелевская премия американского писателя давно назрела - Тони Моррисон раскачивал литературный мир еще в 1970 году. В середине публикации "Любимой трилогии Моррисона" она была удостоена Нобелевской премии за "романы, характеризующиеся дальновидной силой и поэтическим значением, которые воплощают в жизнь один из существенных аспектов американской действительности". Она была первой чернокожей женщиной, которая получила премию.