Найти тему
Radio-любитель

Миниатюрный усилитель мощности.

Вид платы усилителя
Вид платы усилителя

В этой конструкции используется микросхема SA58670 - полный интегрированный усилитель класса D. Производитель «упаковал» ее в корпус 4x4 мм. Несомненными достоинствами усилителя являются небольшие габариты и высокая эффективность. Благодаря этому его можно легко использовать в портативных устройствах и устройствах с питанием от батареи.

В стандартной комплектации микросхема имеет два сбалансированных входа. Для совместной работы в схеме с одиночными входами достаточно подключиться к заземлению. Устройство рекомендуется в качестве усилителя в переносных устройствах с батарейным питанием, радио, проигрыватели и т.д.

Схема усилителя приведена на рисунке.

Принципиальная схема усилителя
Принципиальная схема усилителя

Схема имеет симметричные входы. Если усилитель должен работать при одиночных входах, разъем обозначенные буквой «n», должен быть заземлен. Элементы C1 ... C4 являются конденсаторами связи, элементы L1 ... L4 и C11 ... C14 являются выходными фильтрами, защищающими от помех, а конденсаторы C5 ... C10 фильтруют напряжение питания.

Контакты G0 и G1 микросхемы SA58670 используются для настройки усиления. Есть четыре значения на выбор, установленные с соответствующими состояниями этих входов, что соответствует 6, 12, 18, 24 дБ.

В представленной схеме оба входа G1 и G0 подключены к заземлению, но, если мы уберем это соединение, резисторы R1 и R2 подключат эти входы к источнику питания. Вывод G1 подключится к R1, а G0 к R2. Динамики подключены к клеммам 1 и 3 в разъемах SP1 и SP2.

Печатная плата изображена на рисунке.

Печатная плата усилителя
Печатная плата усилителя

Ну вот кратко о микросхеме в усилителе всем спасибо.