Найти тему

Любимые сушки и баранки. Домашние всегда вкусней

Откуда же на самом деле появилась дырка у бублика? Я нашла удивительные факты, о которых я не знала. Вот так век живи- век учись. Я то думала что у бублика исключительно славянское происхождение. Мы то все помним картины наших художников, куча открыток, где дымящийся самовар обвешан сушками и бубликами. А вот оказывается как было... С одной стороны, так оно и есть: сушки придумали на Руси, баранки пришли к нам из Белоруссии (особенно своими баранками славился Валдай), а бублики – из Украины. Но если копнуть чуть глубже, окажется, что сама идея выпекать «кольца» из заварного теста родилась не у славян, а в Европе конца XVII века. Легенда гласит, что первый в мире бублик был выпечен в Вене одним еврейским булочником. Предназначался этот бублик королю Польско-литовского княжества Яну Собески – это был своеобразный знак благодарности австрийцев за победу над турками в битве при Вене. Форма бублика, или «бейгла» (так называют бублик в Европе и Америке), символизирует стремя. Зная, что Ян Собески был блестящим наездником, венский булочник хотел таким образом напомнить королю о его любимой забаве. Он угадал – круглая булочка с дыркой пришлась по вкусу не только его величеству, но и всем полякам. Так и началось триумфальное шествие бублика по свету. Но все таки мне кажется, что наши бублики и сушки вкуснее и хранятся дольше.

Конечно. сейчас легко не заморачиваться, пойти в магазин и купить готовые. Производителей много и выбор большой. Тесто закладывают в специальную машину, из которой выходят уже готовые баранки и бублики. А вот я хочу предложить вам приготовить настоящие домашние сушки и бублики. Если вы любитель экспериментов давайте готовить вместе!

Подписывайтесь на нашу рассылку, давайте дружить и готовить вместе!

Видео где я готовлю эти замечательные булики, ему уже больше десяти лет, так что извините за качество. И спасибо за просмотр!

Сушки и баранки
1 яйцо
300 г муки
½ банки сгущенного молока
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
25 г сливочного масла
½ ч. л. соды пищевой
2 ст. л. мака
1 желток
1 ст. л. молока

1 В миске взбить яйцо,

-2

2 …добавить сгущенное молоко,

-3

3 …ванильный сахар, соль.

-4

4 Массу разделить на две части. В одну часть добавить растопленное сливочное масло (это будет тесто для баранок).

-5

5 Муку смешать с пищевой содой и добавить половину порции в одну часть массы. Оставшуюся порцию муки добавить в другую массу. Вымесить тесто двух видов.

-6

6 Тесто для сушек разделить на небольшие шарики, из каждого сделать жгутики толщиной 0,8-1 см,

-7

7 а затем сформировать бублики.

-8

Тесто для баранок разделить на пять частей, из каждого сделать жгутики толщиной 1,5-2 см, а затем сформировать баранки.

8 Заготовки переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать желтком, взбитым с молоком.

-9

9 Баранки обильно присыпать маком. Противень с заготовками отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать 15-20 минут.

-10

Пора вынимать из серванта чайный сервиз. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на нашу рассылку, давайте дружить и готовить вместе!