Одним из важных элементов написания журналистского материала является сбор информации. Но как искать и где? Вот какие вопросы встают перед начинающими акулами пера.
Опытные журналисты уже отдали своё предпочтение трём самым распространённым методам сбора информации — интервью, наблюдение и изучение документов. Именно о них мы сегодня и поговорим.
текст: Олеся Павлова
ИНТЕРВЬЮ
Наиболее «популярным» способом получения информации стало — интервью, на основании которого готовится большинство материалов. В век «вДудя» и «Нежного Редактора», думаю, не нужно объяснять, что это такое. Но, если кто-то ещё не знает, то интервью — это ответы конкретного лица на вопросы журналиста, представляющие собой общественный интерес.
Успех интервью зависит, в первую очередь, от того, как журналист к нему подготовится, а именно, как хорошо изучит тему материала, на основании которого, в последствие, составит хорошие вопросы.
Что в моем понимании хорошие вопросы? Это то, что даст четкий и информативный ответ, раскрывающий суть проблемы. Но чтобы таковой получить, необходимо выстроить с интервьюируемым доверительные отношения, расположить его к себе. Для этого существуют общепринятые и отработанные психологией определенные приёмы общения.
— находите и используйте приятные ассоциации;
— не задавайте вопросов прямо до тех пор, пока не убедитесь, что интервьюируемый готов дать желаемую информацию и дать ее точно;
— слушайте;
— дайте собеседнику рассказать полностью свою историю, затем помогите дополнить ее;
— будьте честны и искренни, нежели хитры и искусны;
— избегайте роли учителя;
— не дерзите;
Во время интервью ставьте вопросы так, чтобы они были легко поняты вашему собеседнику. При любой возможности проверяйте ответы, а также отделяйте факты от выводов. По окончании интервью следите за дополнительной информацией, которую может дать собеседник. В конце разговора человек обычно расслабляется и позволяет себе рассказать о том, что скрывал или избегал во время беседы.
Интервью — это отличный способ для наблюдения за героем, его поведением, внешним видом, которые могут быть прекрасно обыграны в материале.
НАБЛЮДЕНИЕ
Наблюдение также является наиболее распространённым методом получения информации. Оно позволяет журналисту:
— собирать образные детали о людях, местах и событиях;
— проверять информацию, полученную от других источников;
— получать доказательства, которые невозможно получить другим способом;
— восстанавливать событие для читателей и слушателей с помощью видеокамеры и фотоаппарата.
Нередко журналисты используют такой приём, как «включенное наблюдение», когда сотрудник на время меняет профессию, чтобы изучить тему материала лучше, так сказать, увидеть всю «кухню» изнутри. Редакторы примеряют на себя роль работника общепита, консультанта в супермаркете и даже бездомного.
ИЗУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
Завершающим методом стало изучение документов или работа с информацией, зафиксированной в печатном или рукописном виде. Этот способ является чуть ли не самым важным в работе журналиста. С его помощью проверяются сведения, полученные с помощью других источников информации, а опубликованный материал, с точки зрения аргументации, становится более основательным.
Но как при работе с таким источником удостоверится в его подлинности? Определим несколько главных правил:
— узнайте, подготовлен ли документ компетентным и уполномоченным для этой цели лицом;
— не повлияла ли обстановка, в которой составлялся документ, на его содержание;
— не искажены ли фамилии должностных лиц;
— соответствует ли содержание документа тексту оттиска печати (углового штампа);
— подписан ли документ уполномоченным для этой цели лицом.
Важно, также, знакомясь с текстом, четко отделять события, о которых идет речь, от его оценок; факты от мнений и суждений о них. Используя отдельные фрагменты документа в публикации, следует учитывать общий контекст, в котором этот документ функционирует.
Все вышеописанное не единственные способы, с помощью которых журналист может получить необходимую ему информацию. Это лишь то, чем чаще всего пользуются работники массмедиа и что даёт наилучший результат. Поэтому в одном из следующих выпусках проекта мы обязательно разберём остальные методы сбора информации.