Все кто мог, - погремели, обсудили, пожалели. Теперь хочу предоставить свою информацию. Заодно объяснить, почему не писал об этом.
1. Инфоповод. Или вообще не буду писать подобное, или только после того, когда тема утихнет. С совестью ещё жить.
2. Статья потеряется. Да, все равно придут читатели. Но всерьез могут не принять информацию и вывод, который сделаю в этой статье. Ведь интернет и телевизор завалены этой темой.
Лиза, СМИ, Россия
Ну не написать текстом насколько это печально, хоть тресни.
На месте Лизы мог быть любой ребенок.
И такое происходит часто, не нужно обманываться. Каждый день вижу неприятное в заголовках небрезгливых СМИ, которые в деталях, чуть не со смаком, описывают очередную российскую действительность. Может это и правда полезно; например, - для работы над своей жизнью. Но такие статьи не открываю, больно читать.
Михаил Туватин, Россия
По биографии человека и так ясно, что ружьё когда-нибудь выстрелит.
Да, у него больная мама, поэтому их и оставил отец, когда Михаилу было 1,5 года. Эта мама его и вырастила. Буквально после школы Михаил попадает в тюрьму на 6 лет, потому что отвёл одноклассниц на пустырь и стал настаивать на неприличностях.
Потом опять попал в тюрьму. Потом снова. Когда возвращался из лагерей, продолжал жить с больной мамой, которая копила ему деньги, пока он сидит. Всегда был одиноким парнем и почти ни с кем не дружил.
Где была общественность? Институт семьи, врачи, система исполнения наказаний, участковые, соседи?
Не оправдываю его, но всех его преступлений можно было избежать в более подготовленной социальной среде.
2. Городская среда.
Все спорят в СМИ и на телевидении: «Как такие места ещё существуют в наших городах?». В студиях центрального телевидения даже не знают, что таких мест больше всего в Москве. Даже рядом с глянцевыми высотками «Москва Сити». Поверьте, самому приходилось ходить там вечерами.
Достаточно добавить злополучные гаражи в общество гаражных кооперативов или продать. Там огородили бы территорию, взяли бы охранника, осветили всю местность, как это требуют стандарты. Так это работает в нормальных гаражных кооперативах. И всё, Лиза была бы жива. Это ведь всего лишь одно требование или решение городских властей, тот же бизнес сам бы всё сделал.
Но власти такие же люди, что и мы с вами. Что и общественность, институт семьи, врачи, система исполнения наказаний, участковые, соседи. Всё это мы.
Это и есть мой окончательный вывод, дорогие читатели.
Виноваты мы. Надо начать с себя и того, что нас окружает
Простите, что не использовал фотографии девочки в этой статье.
Мне больно и стыдно это делать.
Отключил рекламу в этой публикации.
Спасибо.
Меня зовут Евгений Титович.
Журналист и волонтёр общественного движения «Твоя поддержка».