Найти тему
ROGOTNEVA.RU

Кочевники Ирана. Добро и Зло.

Кочевники Ирана, какие они? Мало кто ездит к ним, еще меньше о них пишут. До 2013 года я вообще ничего не знала про этих людей, пока не отправилась в Иран.

Идея посетить кочевые народности Ирана возникла у меня после Сахары Алжира, где мы 17 дней провели с туарегами в экспедиции. Это было очень круто, это было абсолютно по-настоящему и честно.

Захотелось сравнить, посмотреть…ведь не секрет, половина народностей Земли имеют кочевой образ жизни.

Вы будете смеяться…наверно…но это так! Слово «кашкаи» я узнала от названия марки автомобиля – ниссан кашкай. Ведь есть «фольксваген – туарег», есть и «ниссан кашкай». Не зря же, наверно, японская фирма назвала свою марку машины этим именем? Наверно народ очень крутой?

И так…кашкаи Ирана… Начала собирать информацию, писать в различные туристические фирмы. Гуглить.

-2

Выяснилось, что в Иране проживает несколько народностей, их НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ!!! Они не имеют паспортов, не имеют прав, и единственное ,что им позволяют использовать - это их Земля!

Сегодня я расскажу про еще одну народность Ирана, про Бахтиариев.

Эти кочевники Ирана самые многочисленные, они кочуют по центру страны за своими стадами, проживают в палатках с очень скудным скарбом, практически никогда не пользуются благамии цивилизации, такими как медицинская помощь или школа для детей, и главное - не имеют паспортов.

К посещению племени мы начали готовиться еще дома, прикупили разные подарки, подготовили речи…).

Уже в Иране мы долго мучали гида вопросами:

-ну, когда!! Когда же мы поедем к кашкаям и бахтиариям?

-3
-4

А теперь сама история.

Центр Ирана, невысокие горы, огромные, пустые территории, где пасутся несметные стада. Останавливаемся у одного из стойбищ, просим гида узнать, могут ли нас пустить в гости.

Нас приглашают. Мы покидаем свой уютный микроавтобус, и идем в палатку.

-5
-6

Семья бахтиариев как раз заканчивает кочеванье, и на днях собирается сниматься со стойбища. Рассказывают нам, что сейчас, в 21 веке, никто не гонит сотни км стадо на новое место. Вовсе нет. Теперь, они пользуются транспортом: приезжают несколько фур, куда загружают весь скот, и перевозят на 300-500 км в более выгодное для выпаса место.

-7
-8
-9

После загрузки скота снимается и сама семья со своего места. Скарб очень небольшой, все умещается в 1 машину.

Нас приглашают выпить чай, мы достаем подарки. Юля привезла из Лондона набор инструментов, которые преподносит главе дома. Нас тепло благодарят, разрешают сделать несколько фото, показывают женские палатки, оружие.

-10
-11
-12

Вечер. Мы пьем чай, наш гид переводит нам историю жизни семьи бахтиариев. Мы полностью расслабленные и очень довольные. Уезжаем, увозя моря впечатлений.

-13
-14
-15

Уже утром, собирая вещи для переезда на новое место, выясняется, что нас полностью обокрали.

У меня уперли фотокамеру (было две, одну вытащили), у Ани утащили новый отражатель. Еще что-то по мелочи….

Сильнейшая досада, и при всем уважении ко всему иранскому народу, едем в полицию и заявляем о краже.

Выясняется, что официальные власти Ирана сильно не долюбливают кочевые народности, считая их настоящими цыганами и воришками без прав и паспортов. Вместе едем к стойбищу.

-16
-17
-18

Полицейские, в духе традиций востока, начинают сильно из далека:

- бла-бла, туристы, -бла-бла, довольны страной, бла-бла, но сильно забывчивые…где то тут обронил свой фотоаппарат… бла-бла…

и в конце вердикт власти:

- мы предлагаем вашим детям прочесать окрестность, поискать фототехнику…Ну…а если они не найдут фото камеру, мы к 13 часам всю вашу семью посадим в тюрьму!

Вот так все просто. Вроде и не обвинили их в воровстве, но финал четко обозначили.

Мы сильно нервничаем, нам предстоял долгий путь через горы в Курдистан, на границу к Ираку. Выезжать в час дня уже поздно, но мы очень надеялись получить камеру назад.

И вот развязка – фотокамеру мне вернули, правда без флеш карты. Извинились, сообщив, что наверно я обронила камеру в овраге, когда, сильно упившись чая, шла назад к машине. Остальные мелочи так и не нашли.

Прошло больше 6 лет, а эта история до сих пор засела в голове…

Мы пришли в семью, с добром. Мы принесли подарки, играли с детьми, общались…

Бахтиарии были с нами любезны…

Но в кулаке держали ножи, а за спиной ружья…

Продолжение, про кочевников Кашкаев, следует....

-19
-20

Подписывайтесь на мой КАНАЛ, здесь только авторские истории из разных поездок по Миру. А так же, посмотрите МОЙ САЙТ, и КАТАЛОГ, где все рассказы.

-21