Современный город Сосновый Бор уютно расположился вдоль берега Финского залива, среди прекрасного леса, в 40 километрах от кольцевой автодороги Петербурга.
Город относительно молод – ему чуть больше 60 лет. Географическое положение, окружающая природа и стремительное его развитие определил его судьбу.
Для организации строительства энергетических объектов в 1958 году на южном берегу Финского залива был образован рабочий поселок Сосновый Бор.
Строительство в поселке новых производственных и научных предприятий в начале 1960-х годов положило начало развитию Соснового Бора. К началу 1970-х годов в поселке работал Ленинградский специализированный комбинат, Научно-исследовательский технологический институт, Государственный Оптический институт. Продолжали работу Ручьевский рыбокомбинат, Калищенский Завод Металлоконструкций, шло строительство Ленинградской атомной электростанции.
Создаваемый по проектам ленинградских архитекторов Сосновый Бор стал своеобразным исключением из общих правил: вместо широких улиц с вереницей идущих другом за другом домов – небольшие уютный микрорайоны с дюнами и соснами. В микрорайонах создавалась и вся необходимая инфраструктура: садики и школы, из окон которых видны сосны, небольшие магазины и торговые центры, спортивные площадки.
Своеобразной сосновоборской традицией стало строительство интересных детских игровых комплексов. Так, во 2микрорайоне появился городок «Крепость», а в 3-м – известный, далеко за пределами Соснового Бора – комплекс Андерсенград.
Талант архитекторов и сама история застройки города позволила сохранить в центре города уникальный природный уголок – небольшой кусочек реликтового леса с белыми песчаными дюнами, названный горожанами «Белые Пески».
Природа, история и архитектура и придали то своеобразное очарование нашему городу.