Найти в Дзене
Московские истории

Верхняя Масловка: "До полётов в Космос дело ещё не дошло"

В "Пионерской правде" печатается фантастика с продолжением, машина "Москвич" - предел мечтаний, а очередь за немецким пианино такая длинная, что надо ездить в ней отмечаться. Читатель канала "Московские истории" Тугрик продолжает делиться картинками из жизни прошлого века.

Новослободская улица, 1967 г. Автор Юрий Ревич.
Новослободская улица, 1967 г. Автор Юрий Ревич.

Каждую полночь на одном из центральных каналов ТВ появляется интеллигентный ведущий в очках. Я смотрю на него, но почти не слушаю. Мне сразу поневоле вспоминается его дед, похожий до залысин, но не носивший очков. Тогда, 60 лет назад, он выглядел моложе, чем сейчас его внук. Правда, наблюдал я его не на экране телевизора.

Дядя Витя, тётя Галя и их сын Санька были нашими соседями по Тихвинскому переулку, 10 -12. Мы дружили семьями. Они снимали комнату этажом выше. Хозяином был некий Полищук - отставник в сапогах и галифе, живший постоянно на даче, видимо, зимней, утеплённой. Дядя Витя был военным - слушателем, а потом преподавателем Военно-воздушной Академии имени Жуковского. Я интересовался авиацией. Авиация и лётная форма тогда была окружена ореолом славы и романтики. До полётов в космос дело еще не дошло, хотя писатели-фантасты вовсю разрабатывали эту тему.

Каждый вторник и пятницу я сбегАл вниз к почтовому ящику за "Пионерской правдой", где печаталась "Туманность Андромеды". Полёты на звездолёте, будущее коммунистическое общество без материальных проблем были, казалось, не за горами. " Я-то уже не доживу, а вы, молодые, увидите коммунизм", - говорила бабка одной знакомой. Газеты бодро рапортовали о вводе новых домн, трудовых подвигах строителей и комбайнёров, знатных доярках и свинарях. По чугуну и стали мы почти догнали Америку. С нами строит социализм великий Китай. Вот ещё немного, и решим все проблемы с обеспечением населения товарами группы «Б». Решим жилищную проблему, а проклятые империалисты подохнут. Главное - у нас передовое, единственно верное, всепобеждающее учение, а во главе - верный ленинец Никита Сергеич Хрущёв. И если б не антипартийная группа, не ревизионисты и раскольники, не стиляги и тунеядцы, то мы бы эту, как её, Кафку, давно бы догнали и перегнали.

Верхняя Масловка, 23, -  жилой дом для профессорско-преподавательского состава академии им. Жуковского, 1999 г. Автор Александр Морозов.
Верхняя Масловка, 23, - жилой дом для профессорско-преподавательского состава академии им. Жуковского, 1999 г. Автор Александр Морозов.

Да, жилищная проблема... Военные получали много, но жильем их начали обеспечивать позднее. Даже в Москве. И дяде Вите дали комнату от Академии имени Жуковского — в новом доме на Верхней Масловке. В 3-комнатной квартире жили три семьи офицеров, из них двое - старших. На всех одна кухня и ванная. Но дружба наша, несмотря на переезд, всё равно продолжалась.

Ленинский проспект, 72, 1961 г. Полеты в Космос начались - встреча Германа Титова. Автор Т. Бакман. Набор открыток "Советский художник"
Ленинский проспект, 72, 1961 г. Полеты в Космос начались - встреча Германа Титова. Автор Т. Бакман. Набор открыток "Советский художник"

Их сосед, подполковник Игорь, только что защитил докторскую диссертацию и купил "Москвич". На нем мы ездили отмечаться в очереди за пианино. "Зарю" можно было купить свободно, а на "Лиру" и ГДР-овские была очередь. Магазин находился на Ленинском проспекте, 72. Его сняли в фильме "Когда деревья были большими". Я всегда смотрю его начало ради картин быта Москвы, 60-х. "Я и в Конан-Дойля не верю", - говорит там книжный жучок-спекулянт.

Да, подписные издания, пианино, ковры и хрусталь были необходимы в "порядочной интеллигентной семье" и были дефицитом. И их копили, ожидая квартиру от государства. Заранее вставали в очередь за мебельными гарнитурами,"хельгой"(сейчас бесплатно отдают, только вынеси).

Дяде Вите дали отдельную квартиру только после того, как тётя Галя родила двойню (одного из детей, кстати, назвали в мою честь) Двухкомнатную, в хрущевке - на пятерых. Потом пути наши разошлись. Он стал заслуженным деятелем науки, квартиру, надеюсь, получил бОльшую. А сына его, Саньку, я видел мельком по ТВ (если, конечно, не обознался ). Он пошел по стопам матери, стал военным хирургом, починяет черепа у Бурденко.

Предыдущее: "Стать знаменитым пианистом или бабахнуть об стену трубку от телевизора "КВН"?", «Продал бы я душу за такую квартиру?», "Женщины из дома, заселённого рабочими, отличались в худшую сторону от жён начальников - были раздражённые и злые","Софа, включай Би-би-си, сейчас новости будут!", "За рулём тётя Нина - дочь итальянского коммуниста"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru