На протяжении многих лет занимаюсь разными восточными методиками. Они не так сложны, но со временем улучшают мое самочувствие. Особенно очень важно для организма проводить массаж стоп. На подошвах ног сконцентрированы много кожных рецепторов, сюда входит более 70 нервных окончаний. Совсем не нужно знать расположение рефлекторных зон, даже общий массаж поможет улучшить общее состояние.
Массаж стоп
1. Разотрите руками каждый палец по верхней, нижней и боковой поверхности. Затем потяните каждый палец как будто вперед и встряхните. После чего надавите на участки между пальцами, в этих местах очень нежная кожа. Для того чтобы нажим был сильнее, но не наносил травмы, я применяю карандаш на конце со специальной стирательной резинкой.
2. Захватив рукой все пальцы ноги, сгибаю их на себя и удерживаю в течение 5-10 секунд. То же самое делаю от себя.
3. Сжимаю руку в кулак, упираюсь косточками в свод стопы. Совершаю кулаком круговые движения, продвигаюсь от пятки к пальцам. Ощущения будут более выраженными, если нанести на ноги какое-либо ароматическое масло.
Упражнения для носа
Для меня еще существует одна важная рефлекторная зона-нос. Он связан с кишечником, желудком, селезенкой, половыми органами, нервной системой. Северные народы издавна массировали нос для лучшей работы головного мозга, повышения сексуальной активности. Легкая обработка носа поможет в защите от простуды в зимнее время.
1. Я начинаю растирания рук. Когда руки нагреются, массирую обе стороны носа, двигаю указательными и средними пальцами вверх и вниз, ло тех пор пока нос не станет теплым. Движений должно быть минимум 9, максимум-36. Вначале упражнения нужно делать легко. Нос-деликатная и чувствительная область, поэтому действуйте с осторожностью.
2. Средним и указательным пальцем зажмите кончик носа, сплющите его. Затем сгибайте легко вправо, влево, вверх, вниз.
3. Большим и указательным пальцем массируйте переносицу с правой и с левой стороны от внутренних уголков глаз. Это упражнение очень эффективно для заблокированных пазух, улучшает общее самочувствие.
4. Используя указательные пальцы левой и правой руки, надавите на точки, расположенные чуть в сторону от ноздрей, где можно обнаружить небольшие углубления. Делайте круговые движения кончиками пальцев в течение 5-10 секунд. Аналогично обработайте указательным пальцем под носом(в ямке над верхней губой). Такие манипуляции эффективны при насморке. Эти три точки используются в боевых искусствах при оказании помощи потерявшим сознание от удара.
Если так делать каждый день, то результат заметен через неделю. Всего самого доброго!
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.