Все, кто выросли в СССР, помнят книгу о мальчике, организовавшем секретную организацию для помощи соседям на даче. Дети объединились и сделали много полезных дел. Почему я иногда вспоминаю этих героев, живя в Нидерландах?
Да потому что волонтерское движение здесь очень развито. И взрослые, и дети считают своим долгом безвозмездно (то есть даром) вносить свой вклад в развитие общества. И приучают здесь ценить труд людской с раннего детства. Делается это слегка добровольно-принудительно, можно сказать. Я в своем советском детстве помню сбор урожая в колхозах, уборку парка, выпечку печенья для ярмарки и помощь ветеранам. И здесь есть нечто похожее.
Мой сын учится в школе с английским языком обучения, вместе с детьми из многих стран. Родители приезжают сюда работать по контракту (в том числе дипломаты и представители международных организаций), и неважно, кто твой папа, ты должен отработать дополнительную программу. Она называется SA - Social Activity, "социальная активность". Без отчета о проделанной работе ребенка просто не переведут в следующий класс. То же самое есть в голландских школах.
Нужно выполнить долгосрочную программу и краткосрочную, варианты даются на выбор. Например:
1. Уборка пляжа и дюн (на уборку вышли все ученики его возраста, мусор затем изучили и написали отчет. Борьба с пластиком - актуальная тема).
2. Ассистент конференции/собрания (во время больших мероприятий в школе ученики приветствуют родителей и гостей, наливают напитки, проводят экскурсии).
3.Помощь новичкам (старшеклассники встречают новичков, помогают им освоиться и адаптироваться. Можно взять шефство над малышом, который говорит на твоем языке, и проводить с ним дополнительные занятия английского).
4.Работа в огороде (в школе есть экспериментальные грядки с небольшими теплицами).
5.Работа на ферме (по субботам ученики могут помогать ближайшим фермерам, с которыми договорилась администрация школы).
5.Помощь больным детям и работа в домах престарелых. (Эти "вакансии" были разобраны быстрее всех. В прошлом году, например, на вырученные от продажи выпечки деньги был куплен большой надувной бассейн для детей с ДЦП. Ученики также сопровождают экскурсии).
6.Сбор одежды и игрушек для малоимущих семей/пострадавших при землетрясении/цунами (дети приносят ненужные вещи из дома, понимая, что они пойдут на пользу нуждающимся).
Иногда проходят и необычные акции. Знакомый голландец рассказал, что его дочери пожертвовали свои длинные волосы. Косы были отрезаны прямо в школе - они будут использованы для изготовления париков для детей, которые лечатся от рака.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь!
Возможно, вам будет интересно почитать о следующем:
Как голландские семьи любят проводить выходные
Школьный туризм - важная часть образования
Как воспитывают детей в Голландии?
Детский день рождения: как отмечают в Голландии?
Как выглядят детские площадки в Нидерландах?