Утром 27 марта 1977 года в зале ожидания аэропорта Лас-Пальмаса (Канарские острова) раздался взрыв – сработала заложенная террористами бомба. Администрация немедленно закрыла терминал.
Единственным аэропортом, подходящим для приема широкофюзеляжных самолетов, оставался расположенный на соседнем острове Лос-Родеос.
Этот аэропорт пользовался дурной славой среди пилотов: сказывалась близость Атлантики, видимость порой падала до 50-60 метров из-за дождевых облаков и тумана.
…"Боингу-747" голландской авиакомпании КЛМ оставался один час полетного времени до Лас-Пальмаса, но, получив команду диспетчера, капитан лайнера Якоб ван Зантен повел самолет на посадку в Лос-Родеос.
В это время сюда же направлялся еще один "Боинг-747" авиакомпании "Пан Американ", доставивший 378 пассажиров из Лос-Анжелеса и Нью-Йорка. Приказ приземляться в этом аэропорту насторожил экипаж американского лайнера. Первоначально его капитан Виктор Грабб намеревался все-таки дождаться открытия Лас-Пальмаса, барражируя над ним – топлива в баках "Боинга" было достаточно. Но диспетчер настаивал на посадке, и Граббу не оставалось ничего, кроме как подчиниться. Вскоре он также приземлился в Лос-Родеосе, где становилось угрожающе тесно.
После ожидания основной аэропорт был наконец открыт, и лайнеры получили разрешение на взлет.
В 16 часов 51 минуту заработали турбины голландского самолета. Примерно в то же время запустил двигатели и американский "Боинг" – то есть диспетчеры дали разрешение на взлет одновременно двум экипажам.
Самолеты начали движение к началу взлетной полосы, из-за тумана оставаясь совершенно невидимыми ни для диспетчеров, ни для пилотов.
Капитан ван Зантен прибавил обороты турбин еще до разрешения диспетчера, – о чем ему тут же сообщил второй пилот.
В ответ капитан раздраженно потребовал, чтобы тот вторично связался с диспетчерским пунктом. Но, так и не дождавшись нового разрешения, он опять перевел двигатели во взлетный режим. Набирая скорость, он стремительно надвигался американский лайнер, который из-за нулевой видимости не мог ни заметить опасности, ни разглядеть спасительного для него поворота со взлетной полосы на рулевую дорожку.
… Капитан Грабб в это время осторожно вел свой самолет вдоль полосы. И вдруг, не далее чем в 350 ярдах, сверкнули огни другого "Боинга". Голландский самолет со скоростью 160 миль в час несся прямо на них.
Грабб попытался сообщить диспетчеру, что они еще на взлетной полосе, но времени уже не оставалось, и капитан американского лайнера резко свернул влево, уходя с полосы прямо на траву.
Однако было поздно.
В последние секунды ван Зантен попытался резко оторвать самолет от земли. Нос приподнялся в воздух, но хвост лайнера прижало к бетонке. В следующий миг голландский "Боинг" врезался в "американца". Стойки шасси снесли верхнюю палубу самолета "Пан Американ", а затем самолет КМЛ обрушился на взлетную полосу в полутора сотнях метров от места столкновения. Волоком его несло еще метров 350, а затем гигантская машина вспыхнула и оказалась полностью охваченной пламенем.
Пассажирам американского "Боинга", оказавшимся недалеко от пробоин в фюзеляже, повезло больше других. Они смогли выбраться наружу буквально в последние секунды, потому что тот гигантский погребальный костер, в который превратился самолет КМЛ, вскоре поджег и американский лайнер. Экипаж капитана Грабба также сумел спастись через пассажирский салон.
Зрелище невиданной катастрофы на какое-то время парализовало аэропорт.
Тем временем от разлившегося топлива из колоссальных баков обоих "Боингов" начали загораться другие самолеты. Пожарные аэропорта работали с предельной нагрузкой но их сил было недостаточно. На помощь были вызваны городские пожарные подразделения, а также добровольцы.
В общей сложности из американского "Боинга" сумели спастись семьдесят человек. На борту голландского "Боинга" не спасся никто.
…Расследование продолжалось девять месяцев.
В итоге было признано: главной причиной катастрофы стало то, что капитан ван Зантен без разрешения диспетчера начал взлет на единственной полосе аэропорта, занятой в тот момент другим самолетом, а облачность и туман усугубили роковую ошибку голландского пилота.
Правда, остается неясным, почему ван Зантен, который был старшим пилотом-инструктором компании КМЛ, допустил подобный промах. Скорее всего, истина заключается в том, что он и его экипаж не сумели понять в точности все команды диспетчеров, говоривших на английском с сильным испанским акцентом. Во всяком случае, ленты бортовых самописцев зафиксировали, как пилоты неоднократно переспрашивали диспетчерскую службу.
Вот интересно, нынешние пилоты достаточно хорошо знают английский?
Спасибо за прочтение! Не забудьте поставить лайк, если статья "зашла".
За подписку - отдельное спасибо!