«- Каждый город можно описать одним словом. Скажите, каким словом можно описать Лондон?
- Я бы сказал чопорный. А слово для Стокгольма?
- Не знаешь?! ПРАВИЛА!»
(Ешь, молись, люби).
Стокгольм это действительно правила. Только вот правила чего? Или какие именно правила? Нахватавшись всего и вся (книги и youtube мне в помощь, аминь) я, еще не успев распаковать чемодан из Осло села и купила билеты в Стокгольм. И не просто билеты, а билеты на Сочельник и Рождество (во всем цивилизованном мире его празднуют 25 декабря). И вот спустя 4 дня погружений в Стокгольмскую атмосферу я наконец-таки могу приоткрыть тайну этих знаменитых ПРАВИЛ!
Хочу сказать сразу, что часть из этих «правил» полностью мои наблюдения и замечания, поэтому слабонервным шведам или шведофилам просьба не читать.
ПРАВИЛО 1. Все работает. Во время. По графику.
Это первое, что бросается в глаза еще в аэропорту (Из Москвы я прилетела в аэропорт Арланда) это точность работы общественного транспорта в Стокгольме. Все, что нужно для проверки этого правила – подойти к любому расписанию или посмотреть на табло.
Хм, автобус должен приехать в 8:16. Но на часах уже 8:15, а его нет. Блин, где тут мусорка… а, вот… Спустя пару секунд автобус стоит на остановке и водитель добродушно тебе улыбается, пока ты подбираешь свою челюсть с пола. 8:16! И не секундой позже.
- Поторопитесь, дамочка, нам надо ехать. Расписание…
- Но там бегут люди…
- РАСПИСАНИЕ!
И вот хоть ты тресни! Но нельзя, не по расписанию :)
ПРАВИЛО 2. Все доступно.
Как я уже отметила, мы прилетели в аэропорт Арланда. Но Стокгольм обсуживают также аэропорты Бромма и Скавста (Боже, храни русский язык). Из любого этого аэропорта любой турист может добраться до центра Стогкольма (или другого любого места) любым доступным этому туристу способом!
Способ 1 – это стандартная электричка (типа аэроэкспресс). Дорого, но быстро.
Способ 2 – такси. Дорого и богато.
Способ 3 – автобус Flygbussarna (я до сих пор не могу выговорить этого названия, да простят меня шведы), не совсем дорого и не совсем быстро.
Способ 4 – общественный транспорт (самый дешевый и интересный).
Я выбрала последний и за час увидела 1/10 часть страны, пообщалась с белорусами, запаслась билетом на три дня, доехала до своего отеля, прокатилась на поезде и метро, а ну и узнала, где в Стокгольме посольство Армении (безумно важная информация, т.к. именно по этому флагу я ориентировалась, когда выходила не из того выхода метро :)).
К слову сказать, развитая и доступная система общественного транспорта это главная фишка всей Скандинавии. В любую точку города (я бы сказала на любой кВ метр) вы можете добраться на общественном транспорте. Я брала билет на три дня и кругами каталась на трамвае по острову Юргорден)). Само расписание тоже очень удобно составлено. И если метро и автобусы ходят каждые 5, 7 минут, то с паромами чуть сложнее. Но если вы выбираете паром, то будьте уверены, накладок в расписании не будет. Вы сможете приехать настолько удобно, что успеете купить билет, покурить и спокойно дойти до парома. Ждать очень долго тоже не придется.
Необходимо отметить, что Стокгольм стоит на 14 островах (прости, Питер, ты не северная Венеция). Но из-за развитой системы транспорта ты не замечаешь, что перебираешься с острова на остров. Пару станций метро и ты понимаешь, что три острова уже позади. А если плыть на пароме, особенно в центре, то тут сразу и масса впечатлений, и быстрый маршрут в одном флаконе.
То же самое и с музеями. Найти легко, внутри все объяснят, при чем расскажут еще и про скидки и интересные выставки, даже подскажут, как лучше начинать осмотр самого музея. А главные музеи вообще собраны на одном острове в пешей доступности. Я была в знаменитом Скансене (музей под открытым небом, который демонстрирует весь быт Швеции за несколько веков), музее ABBA (самая знаменитая поп-группа не только Швеции, но и всея Европа) и музее Nordiska (музей северных стран, или просто музей истории Швеции).
Магазины – легко! В любом отеле вам скажут, что главная торговая улица это улица Королевы Drottninggatan (ох уж эти шведские названия). Она проходит через центр города и выходит прямиком к Парламенту (Sveriges Riksdag), ну а там и Королевский дворец, и Старый город (Gamla stan), и Опера, и чего там только нет!
Огромные универмаги расположены в центре на площади Sergels Torg. Супермаркеты на каждом углу, а маленькие магазинчики так вообще постоянно разбавляют пейзаж. Деньга одна – крона. Способ оплаты – карты или наличными, но лучше картой (крупные деньги могут не принять, да и сдачи мелочью тоже не будет). Шопинг – быстро, доступно, удобно.
Про магазины хотела еще вот что сказать – во многих супермаркетах продают готовую еду (готовят или в самом магазине, или она в герметичной упаковке). Это идеальный вариант для бюджетных туристов, потому что еда свежая, вкусная и недорогая. Так что «надо брать». Очень удобно покупать и сувениры. Барахла всякого вы практически не найдете (это не по-шведски), а вот много интересный и функциональных вещей, особенно для дома и хозяйства «пруд пруди». Идеальные подарки и себе и близким.
ПРАВИЛО 3. Все равны.
Основное и, пожалуй, главное правило – это равенство всех. Не совсем перед законом (хотя и перед ним в первую очередь), а скорее для общества и системы. Вы иностранец и немного запутались? Вам помогут, если попросите. Но если вы оступились (не купили билетик на автобус или в музей и т.п.), к вам будут применены ровно такие же санкции, как и ко всем. И основной принцип «незнание закона не освобождает от ответственности» работает здесь на все 100%.
Что, вы не знали, что нельзя гулять с собачкой на этой площадке? Ну это ваши проблемы. Что, вы не знали, что в очереди не принято обсуждать личную жизнь? Ну это ваши проблемы. Что, вы не знали, что для костров в общественных местах нужно покупать дрова? Ну это ваши проблемы. А вдогонку еще и удивленный взгляд «вы с луны что ли».
Это правило действует на все: интересы, желания, законы, отдых и т.д.
Как я уже писала выше, я была в Стокгольме в Сочельник и на Рождество. И столкнулась с такой реальной картиной (она покажет работу Правила 3 в полной мере). 24 декабря во многих музеях был бесплатный вход и интерактивные программы, приуроченные к Рождеству. Все интересные музеи (ой, ну ладно, ладно… большинство) находятся на острове Юргорден. Так вот, проведя там полдня и погуляв по трем музеям, я поехала в центр на обед. По дороге в центр, на набережной, в самом центре я стерла свои ножки, как говорится, «в кровь», но не нашла ничего, где можно поесть! Кафе закрыты, рестораны закрыты, магазины и те были закрыты. Все ушли домой праздновать Рождество. Даже транспорт уже часов с 3х работал с удлиненными интервалами. У всех праздник. Все имеют право отмечать Рождество. Это государственный праздник и у всех равные права отдыхать в государственный праздник.
Еду я все-таки нашла, маленькое кафе в центре было открыто (Flames restaurang название специально оставила, вдруг они спасут еще чью-нибудь голодную тушку от смерти). Они накормили меня безумно вкусно, и я довольная и счастливая ушла в отель. В 6 вечера. Потому что все закрыто, все празднуют.
По дороге в отель мне казалось, что я снимаюсь в фильме про апокалипсис. Тишина и пустота кругом! Где все шведы???
А шведы дома. Готовят блюда на праздничный стол, болтают и обмениваются подарками. И потом, в 9 вечера от скуки я пошла на церковную службу в храм рядом с отелем. Любопытства ради. И, о боги, вот где все шведы. Там яблоку негде было упасть! Все там. Все дружно. Потому что так принято. Пускали всех и место нашлось всем. Не важно, стоя или сидя, но слушали все. Ибо все имеют право быть здесь именно сейчас.
Ну а магазины – так это вообще сказка, особенно для нашего туриста. Мы конечно уже смутно помним скудные прилавки и талончики на еду, но в шведских магазинах меня поразило следующее (и в простых, и в супермаркетах) – количество товаров для любой категории. Нет, вы не поняли, равное количество для любой категории.
Вы любите мясо? Пять блюд из мяса для вас и одна полка с колбасой. Сыр? Конечно, пять видов на развес и одна полка. Мороженое? Овощи? Булочки? Смысл, я надеюсь, вы поняли. И не надо ходить и в тонне продуктов искать то, что подходит именно вам (веган, без сои, без лактозы…нужное подчеркнуть), все лежит на своем месте и в равной доступности. Потому что все имеют право реализовывать свои потребности в равной степени.
Ох уж этот шведский социализм…
ПРАВИЛО 4. Экология превыше всего.
Главное правило, которому следует вся Скандинавия и цивилизованные общества. Eco friendly. Все eco friendly. Еда – только из хороших и свежих продуктов (в большей части шведских). Сортировка мусора. Автоматы по переработке пластика. Косметика. Отсутствие тяжелого производства (сложилось впечатление, что вообще по всей стране). Никаких вам пластиковых стульчиков и старого масла. Все чистое, свежее, натуральное… Eco friendly. Я не говорю уже о количестве автомобилей на электричестве или гибридов.
В новых районах Стокгольма появились целые кварталы, проповедующие принцип eco friendly. Тут вам и здания из экологически чистых и менее вредных материалов. И перерабатывающие производство на месте (часть мусора уходит на переработку, часть сжигается в миникотельных и дает тепло и т.п.). И даже огороды во дворе домов
Самое главное, это не просто тренд, который со временем забудется, а принцип существования. Ведь каждый хочет жить в стране с хорошим экологическим климатом, дышать свежим воздухом, кушать свежие и хорошие продукты. Для этого каждый должен вносит свою лепту в это общее дело. Шведам (как и всем скандинавам) досталась величественная по своей красоте природа и природные богатства, при этом территория их распространения не такая обширная. Так вот, все имеют право пользоваться этими богатствами. Каждое поколение. Каждый человек. И шведы все делают для того, чтобы сохранить эти тяжеловозобновляемые природные ресурсы, потому что их дети и внуки тоже имеют право ими наслаждаться.
ПРАВИЛО 5. Нет конфликтам. НИКАКИМ!
Никаких конфликтов. Шведы будут всеми правдами и неправдами избегать конфликтов в повседневной жизни. Они отойдут, отвернуться, не обратят внимание, в общем, сделают все, чтобы избежать конфликта. Даже вообще никак не обратят на вас внимание. Все имеют право существовать в социуме и реализовывать себя в этом социуме.
Хотите жарить сосиски на открытом огне, бегать голым и хомячить Surströmming (даже не спрашивайте что это) – да ради Бога, если это не противоречит действующему законодательству и миллиону неписаных правил, то пожалуйста. Что бы вы не делали, или что бы не сделал швед, он промолчит и пройдет мимо. Никаких конфликтов.
Но у этого правила есть одно исключение – полиция :)
ПРАВИЛО 6. Lagom är bäst*
Пожалуй, последнее правило, которое я хочу тут обозначить. «Lagom» в переводе на русский приближенно значит «умеренный», «достаточный». В Швеции все lagom, все должно быть в необходимом достатке. И если вам кажется этот принцип абсолютно нереализованным, вы ошибаетесь. Он идеально соотносится со всеми вышеназванными правилами.
У каждого все должно быть lagom. Почему? Потому что это его право и он этого достоин. Как определить lagom? Для каждого он свой и общество помогает достичь каждому именно его уровень lagom.
Лучше всего принцип lagom можно проследить в реализации так называемых «шведских столов» - системе, где нет порционного деления и меню, блюда лежат сразу все на одном столе и каждый подходит и берет столько, сколько именно ему нужно. Ты сам режешь себе тортик, сам накладываешь салат, сам делаешь мюсли, завариваешь чай, да что угодно. И именно столько, сколько нужно тебе. Не больше, и не меньше. Lagom. У шведов не принято оставлять еду на тарелке, это значит ты взял слишком много, а это уже не lagom.
Важно заметить, что lagom везде: в интерьере (так вот в чем причина чудесного шведского минимализма), в одежде, макияже, еде, машинах, велосипедах… даже в общении с людьми! Мы же помним про конфликты. Они совсем не lagom.
И пусть меня закидают камнями за этот стереотип, но он действительно есть. Он работает, он представляет собой негласное базовое правило для всего основного. Это фундамент всей жизни шведов. Это общенациональный фундамент всей Lagomlandet (страны lagom).
Конечно, это далеко не все, что есть в Стокгольме. Не все правила, не все находки. Там нужно быть самому, чтобы прочувствовать как работает каждое из названых мной правил.
Лично для меня Стокгольм – это идеальный мегаполис. Он большой (самый крупный город Скандинавии), там множество механизмов для реализации своих возможностей и идей, много интересного, много достопримечательностей и развлечений на любой вкус, при этом там совсем отсутствует суета, присущая мегаполисам, загрязненный воздух и плохая экология. Именно там чувствуешь себя частью общества, частью единого целого, при этом сохраняя (и реализуя) свое право на личное пространство и личную жизнь во всех смыслах этого слова.
* Нужное количество лучше – шведская пословица.