Найти тему
Звонкий Талер

Vader и... трэшевый альбом?

Vader - экстрим-метал-коллектив из Речи Посполитой, почти всю свою дискографию тяготевший к направлению Death Metal. Почему "почти", спросит пытливый читатель, а потому, что в 2016-ом году Вэйдер запилил не совсем обычный для себя элбум. Ну, то есть как, необычный? Да с малым наличием дэт-риффов и унылых бласт-битов! Трэшевый, эдак, процентов на 66,6 (на 2/3, то бишь, простой дробью, ежели)!  Такой вот "Ампир" случился. Высокий, надо полагать, ампир!

Vader брутален как никогда: на обложке альбома изображён трон, ощетинившийся орудиями различных калибров, аки японский супер-линкор Ямато!
Vader брутален как никогда: на обложке альбома изображён трон, ощетинившийся орудиями различных калибров, аки японский супер-линкор Ямато!

Про 66,6% - это, конечно же, шутка-юмора - просто красивое дробное число, намекающее на содержание некоторых песен коллектива. Но, как правильно замечено: в любой шутке есть только доля шутки. Поэтому пластинка "The Empire" 2016 года действительно немного выбивается из ряда других "классических" работ коллектива. И сейчас я подробно объясню, в каких именно "местах":

К первому треку "Angels of Steel" вопросов нет: он дэтовый, как сама старуха-смерть - в лучших традициях "тёмного лорда". Чудеса начинаются со второго - "Tempest": после вступительной 20-секундной завесы бласт-бита... начинается спид метал (эдакий Death&Speed-овый композишн!). Третья композиция "Prayer to the God of War" начинается с 20-секундного спид-вступления, сменяющегося спид-трэшевыми риффами, снова спид, снова спид-трэш с редкими вкраплениями бласт-битов (да тут вообще почти нет и намёка на Death Metal, разве что сочный гроулинг Петра "тяжеловат" для такой музыки). Слушаем четвёртую вещь: 40-секундное типично дэтовое звучание с тяжеленными риффами а-ля Black Sabbath сменяется звучанием... Heavy Metal (на это намекает даже само название композиции: "Iron Reign" - такое характерное для чего-то не слишком тяжёлого). К пятой - "No Gravity" - придирок, как и к первому треку, нет - типичный владыка Вэйдер собственной персоной.

Вторая половина пластинки, как и первая, представлена смесью Speed/Thrash/Death-музыки примерно в равных долях. "The Empire", конечно, не настолько радикален, как миньон "Kingdom" 1998 года, замеченный в экспериментах с электронной музыкой. Но и не так каноничен, как скажем, "Revelation" 2002 года - образец стиля и звучания коллектива Vader:

Альбом просто не имеет недостатков - это, по-хорошему, Morbid Angel восточноевропейской метал-сцены (про Morbid..., кстати, тоже хочу написать статью, а то меня всегда задевало, что тут (на Дзене) в разных местечковых "драммер-рейтингах" отсутствует имя Пита Сэндовала - того Сэндовала, что, в принципе - бог ударной установки!).

Собственно, не собираюсь быть занудой - я не против музыкальных экспериментов вообще (это ж путь творческого развития и саморазвития). Просто, если иные эксперименты иных коллективов соответствуют моим вкусовым установкам - я их принимаю всем сердцем, если не соответствуют - значит, не слушаю. Творческие поиски, скажем, Милле Петроццы или, как в данном случае, Петра Вивчарека мне нравятся - поэтому и пишу я о них легко и с удовольствием!

А как вы, друзья-читатели, относитесь к тому, что я описал выше? То бишь, и к творчеству группы Vader, и к творческим экспериментам в широком плане? Всегда рад обратной связи: пишите - обсудим! Ваш Звонкий Талер.