Жители первых крупных сельскохозяйственных общин, существовавших девять тысяч лет назад, были первыми людьми, которые испытали современные городские проблемы, перенаселенность, инфекционные заболевания, насилие и экологические проблемы.
Этот факт установила международная поисковая группа исследователей в современной Турции, изучающая увеличившуюся площадь древние руина Чатала.
В исследовании, опубликованном в Журнале Американской академии наук (PNAS), французские, турецкие, американские, швейцарские, британские и канадские археологи представили результаты своего 25-летнего исследования древних человеческих останков, найденных в городе, эпохи перехода от охотничьего образа жизни к сельскому хозяйству, оседлого образа жизни.
«Каталхои - один из первых представителей городских сообществ в мире.
Поселенцы эпохи неолита пережили все то, что может произойти, когда много людей находятся в небольшом пространстве в течение длительного времени», - цитирует в своем заявлении Кларка Спенсера Ларсена, профессор Государственного университета Огайо.
Каталхои населяли центральную часть юга современной Турции.
Они жили между 7100 и 5950 годами до нашей эры.
Первые раскопки в 1958 году, площадь которых составила 13 гектаров, а пласты распространяющиеся до 21 метра в глубину, показывали непрерывное присутствие там человека в течение 1150 лет.
Первоначально, поселение состояло только из нескольких домов - суглинков на этапе, называемом исследователями ранним периодом, достигнув своего пика в средний период - 6700-6500 годов до нашей эры.
Сельское хозяйство всегда было основным видом деятельности, что определилось путем изотопного исследования углерода человеческих костей, обнаруженных в этом районе.
Рацион питания его жителей был основан на пшенице, ржи и овсе. Основными домашними животными, существовавшими в то время у них, были овцы.
«Сильная зависимость от зерновых культур привело к тому, что очень много жители поселения страдали от кариеса - одной из первых болезней этой цивилизации.
От 10 до 13 процентов найденных здесь взрослых зубов были заражены этим», - сказал Ларсен.
Анализ костей голеней показал, что мужчины более позднего периода цивилизации уходили намного дальше, чем мужчины раннего периода цивилизации.
Это означало, что им пришлось отойти от сельского хозяйства и выпаса скота, вероятно, из-за ухудшения состояния окружающей среды и изменения климата, добавил он.
В более ранних исследованиях считалось, что климат на Ближнем Востоке со временем стал более сухим, что затрудняло сельское хозяйство.
Эксперты также обнаружили, что жители были вынуждены бороться со многими инфекциями из-за густонаселенности и плохой гигиены.
У одной трети останков появились признаки инфекции на костях.
В кульминационный момент развития поселения дома были построены близко друг к другу, и жители перемещались между своих домов по лестницам, построенным на крышах домов.
Перенаселение, возможно, способствовало и высокому уровню насилия. Из 93 обследованных черепов 25 имели признаки заживающих переломов. 12 имели признаки неоднократных случаев переломов.
Более половины жертв были женщины и были ранены в заднюю часть черепов, что свидетельствует о том, что они не видели нападавшего на них человека.
«Больше всего травм черепа мы обнаружили у людей, существовавших в среднем периоде, когда численность населения была на пике», - сказал профессор.
Большинство людей похоронены в ямах, вырытых на полу их домов. Останки зубов показали, что люди, обнаруженные в одном доме, не всегда были связаны с местным населением.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как обнаруженные останки туда попали. Сегодня это еще остается загадкой», - подчеркнул Ларсен.
***