Сегодня поведаю историю про этот замечательный цветок.
Анемоны — одно из лучших украшений сада в конце лета и первой половине осени. При этом, конечно, надо помнить, что клубневые анемоны цветут весной: это низкие, до 30 см, кустики, которые разрастаются в ширину, имеют резанные рассеченные листья и очень яркие белые, синие, красные и малиновые цветки, напоминающие формой корону, отсюда и происходит название: корончатые анемоны.
Анемоны, цветущие со второй половины лета и всю осень до морозов, - это анемоны дубравные. В дикой природе эти цветы растут в лесах, поэтому в саду их надо выращивать в тени или полутени. У дубравных анемон мощные кусты от 1 до 1,5 м в высоту со множеством нежных розовых или белых цветков, у которых даже бутоны очень декоративны.
Анемоны растут в моем саду не менее 15 пет, и я охотно поделюсь опытом, который мне удалось накопить за эти годы. Когда я впервые приобрела клубни анемон, я не знала о них до это ничего, просто мне так понравились цветы, изображенные на упаковке, что я купила их не раздумывая.
В ту пору мне было трудно найти сведения о выращивании анемон, поэтому моя первая попытка оказалась неудачной. Клубеньки, все 6 штук, были одинаковые, серенькие, с двух противоположных сторон — маленькие выпуклости. Не разглядев их должным образом, я, видимо, посадила клубеньки почками вниз! Долго же пришлось мне в тот раз ждать всходов...
Через месяц раскопав землю, я убедилась в том, что клубеньки сгнили от неправильной посадки. Так было горько и обидно: и цветов нет, и деньги немалые выброшены на ветер. На следующий год вновь пришлось покупать посадочный материал. Наученная горьким опытом, я была гораздо внимательнее. К тому же за зиму кое-что успела прочесть об анемонах.
Посадочная ямка обязательно должна иметь глубину не меньше 20-25 см, первый слой — дренаж из гальки или битого красного кирпича, затем второй спой — речной песок (2-3 см), в третий слой идет перепревший навоз или жирный чернозем. Перемешав землю с золой, я добавила 1 столовую ложку суперфосфата и аккуратно уложила клубеньки растущей почкой вверх. И вот, через 11 дней, в конце теплого мая, к солнцу пробились первые нежно-зеленые росточки. Но цвести они не спешили, и я решила их подкормить.
Кислотность на моем участке РН 4,7, поэтому я еженедельно поливала цветы растворенным раскислителем почвы и в результате дождалась обильного появления бутонов. Анемоны любят воду, обильный полив для них обязателен, особенно если лето жаркое. То лето на нашем Южном Урале было очень дождливым, но анемонам такая погода была явно по душе, они цвели не просто обильно, а с какой-то невероятно буйной роскошью, и очень, очень долго.
Даже в октябре, когда уже пошли дожди со снегом, анемоны продолжали выпускать бутоны. От жалости я их срезала и привезла домой этот поздний, но, последний букет. Даже срезанные, они радовали меня еще недели две. У нас в Башкирии дикие анемоны внесены в Красную книгу, так вот эти белые и кремовые цветочки любят солнце и могут расти даже на чистом песке, а распускаются они на месяц раньше декоративных анемон.
Лет 8 назад я специально, выкопав корешки анемон на уфимских плато южноуральских гор, перенесла их в свой сад, чтобы мои внуки знали, как богата и красива наша природа. Тогда я принесла 4 корешка, а теперь у меня их больше 40. Размножаются они ползучими корневищами, срок цветения гораздо короче, чем у декоративных анемон, но после цветения даже сама зелень очень смотрится.
В мае они пышно распускают бутоны и цветут до середины июня, а потом, после них, начинают пышно распускать бутоны анемоны декоративные. На зиму клубеньки я не выкапываю, укрываю их слоем перепревшего навоза, а поверху накладываю лапник.
Нужно учитывать, что если выращивать анемоны из семян, то они зацветут только на четвертый год, так что желающим получить цветущие анемоны лучше раздобыть их клубеньки. В результате не сомневайтесь, в том же сезоне будете любоваться чудесными цветками белых, розовых и сиреневых оттенков.