Мошенники были всегда, а с развитием интернета их стало еще больше. Анонимность и бесконтрольность сети работает на руку жуликам. Рассмотрим несколько распространенных приемов надувательства в сети интернет.
Схема 1. «Вы выиграли 100500 денег!!!»
На электронную почту приходит письмо с радостной вестью – вы выиграли в лотерею крупную сумму. Чтобы получить свой выигрыш, вам необходимо перечислить некрупную сумму, которая необходима для активации счета, пересылки выигрыша или регистрации в базе данных. После перечисления денег о своем выигрыше вы больше не услышите.
Схема 2. «Сами мы не местные»
Эту схему можно отнести к попрошайничеству. Мошенники не предлагают что-либо купить, они «честно» выпрашивают халяву и давят на жалость. Вариантов может быть несчетное количество. На электронную почту падает письмо с подобным текстом: «Я бедный студент, стипендия маленькая, использую нелицензионное ПО. На днях ко мне пришли из ФСБ (ЦРУ, КГБ) и стали угрожать огромным штрафом. Помогите, чем можете, не дайте акулам капитализма сожрать бедного студента. Перечислите на кошелек 50 центов, я много не прошу!». Вы будете смеяться, но есть еще сердобольные люди на свете и жулик без помощи не останется. Как вы догадались, никакого студента не существует.
Схема 3. «Платежные системы и жулики»
На этот раз письмо приходит якобы от администрации WebMoney, Яндекс.Деньги и т.д. В письме вас оповещают о том, что ваш электронный кошелек в скором времени будет заблокирован и удален. Для решения этой проблемы нужно внести залоговую сумму в 10 (20, 50) WMR на счет администрации, которая будет возвращена вам в ближайшее время. Вы вносите залог и плакали ваши денежки.
Схема 4. «Перепечатка текста»
Самый доступный способ заработка в сети – это перепечатка текста. Площадки объявлений пестрят подобными предложениями: «Хотите подработать? Быстро и доступно! Мы присылаем фотокопию текста, вы печатаете его в любом текстовом редакторе. Оплата постранично. От вас требуется предоплата 100-500 рублей (страховой взнос, гарантия, что работа достанется именно вам и т.п.)». После получения ваших денег работодателя точно ветром сдуло.
Схема 5. «Мошенничество с короткими СМС-номерами»
Данная схема проста до неприличия. Все, что от вас требуется – это отослать сообщение на короткий номер. Стоимость сообщения доходит до сотни рублей. Вариантов вынудить человека отправить СМС несколько.
• На вашу почту приходит письмо: «Ваш электронный ящик заблокирован. С этого адреса замечена рассылка спама. Чтобы снять блокировку, пришлите сообщение на номер +7...»
• Мошенники присылают письмо со взломанного аккаунта в соцсети. В письме просьба проголосовать за фото вашего друга, отправив короткое сообщение.
• Перейдя по ссылке на подозрительном сайте или скачав незнакомую программу, вы открываете доступ к своему компьютеру программе-вымогателю. Вирус тормозит нормальную работу программного обеспечения. Для решения проблемы нужно отправить платное СМС.
Чтобы не стать жертвой жуликов, следуйте трем простым правилам:
1. Не отвечайте на спам.
2. Не отправляйте сообщения на короткий номер.
3. Не перечисляйте деньги потенциальным нанимателям.