Скажу сразу, что очень люблю наш (теперь уже мне родной) Калининградский край — с его чудесной Балтикой, красивой природой, интересной архитектурой, уникальной Куршской косой и пляжами. Но всё познаётся в сравнении, как говорится. Не так давно мы выбирались в Литву. Про Клайпеду я еще напишу, а теперь хочу пару слов рассказать о курортном отдыхе в Паланге.
Вообще, прибалтийские курорты - понятие достаточно относительное. Ведь если солнышко у нас летом, как правило, гостит охотно, то вот температура моря (чаще всего) далека от курортов южных берегов. Кому-то и +24 кажется холодно, ну а нам +19 — за счастье. Потому отдыхать к нам едут люди подготовленные, крепкие духом и здоровьем, полные решимости во что бы то ни стало в полной мере насладиться водными процедурами — и не важно, что там показывает тот Цельсий. В плане температуры воды разницы между нами и Литвой конечно нет, но вот уровнем комфорта наши курорты всё же отличаются. Повторюсь, достаточно давно не была в Литве, а в Паланге так и вообще всего однажды - и то зимой, потому сейчас рассказываю о моём первом впечатлении.
Паланга — очень зеленый город. Там находится огромный Ботанический парк, где можно гулять в своё удовольствие, скверы-улицы тоже готовы предоставить естественное укрытие от солнца в самый жаркий день, много красиво оформленных клумб, лавочек в тени деревьев.
В 1891-м году земли, где сейчас располагается город Паланга, были приобретены графом Тышкевичем. Тогда же он поручил построить здесь великолепный дворец — сейчас в нем размещается коллекция Музея янтаря. Вокруг дворца, по задумке заказчика, должен был быть разбит не менее шикарный парк, и именно такой шедевр ландшафтного дизайна создал вместе со своим сыном француз Эдуард Андре. Ботанический парк занимает в общей сложности 100 га земли, на которых произрастают около 600-т видов различных растений, в том числе редкие и исчезающие виды. Здесь много аллей для пеших и велосипедных прогулок, розарии, фонтаны, статуи и пруды, населенные утками и лебедями.
Парк имеет выход прямиком на пляж. Дворец (он же Музей янтаря) выглядит отлично. А я в очередной раз восхищаюсь талантливым ландшафтным дизайном, образцы которого в Литве мы то и дело наблюдали.
По другую сторону от парадного входа в музей — розарий.
А самой знаменитой скульптурой парка (если судить по информации в интернете) является она — Эгле — королева ужей. Персонаж литовских сказок и легенд.
Ботанический парк с музеем и пешеходная улица, ведущая к побережью — главные и самые посещаемые достопримечательности города. Пешеходная улица состоит из множества заведений, где можно перекусить или приобрести что-то из сувениров или изделий народных промыслов, тут же можно арендовать жильё. Здесь всегда многолюдно, но вовсе не тесно.
В этом, пожалуй, преимущество Паланги перед курортными городами нашей области. Здесь большие площади, где всё размещается свободно, есть пространство для прогулок, нет ощущения толпы и толкотни. К сожалению, этого нельзя сказать про наши курорты, где по выходным солнечным дням всегда переаншлаг — с сопутствующими давками в электричках, пробками на дорогах, отсутствием свободным мест на пляже и в кафе, но возможно это потому, что и туристов к нам приезжает больше. Береговая линия, кстати, в Паланге тоже гораздо шире и длиннее. Да и в общем и целом, литовский курорт производит впечатление более обустроенного, комфортного и располагающего к отдыху - нашим курортам еще есть, к чему стремиться. Сколько бы людей ни направлялось на пляж — кажется, что для всех места хватает. По уровню цен, на мой взгляд, тоже всё достаточно сопоставимо. Цены на жилье в наших прибалтийских курортах почти не отличаются. Покушать в кафе в Литве будет чуть дороже, чем в Калининграде. Если у нас более распространены отели и гостиницы, то в Паланге чаще сдаётся жильё в частных домиках. Здесь уже кому что нравится больше.
Некоторые частные особняки выглядят очень респектабельно
Общий архитектурный стиль выдержан и в административных постройках, не только в жилых
И уже совсем случайно мы набрели еще на один парк — Парк скульптур. Здесь посетители могут полюбоваться 28 скульптурами, которые передал Литовский музей искусств. Некоторые из них очень любопытные.
И этот парк так же просторный, тихий и зеленый. От него по аллее можно добраться к концертному залу
Встретив по пути того самого графа Тышкевича, так много сделавшего для развития Паланги. Ведь именно при нём здесь были построены первые отели, виллы, приспособленные для отдыха, костёл и гимназия. Тогда эти территории постепенно начали приобретать статус курорта.
И идущую ему навстречу графиню Тышкевич с миниатюрным пуделем
Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии — еще одна достопримечательность Паланги. Строительные работы также финансировал граф Феликс Тышкевич.
А еще ежегодно, в феврале, в Паланге проводится праздник корюшки. Там можно отведать вкусной балтийской рыбки, правда цены на неё совсем не демократичные:) Но больше праздник любопытен тем, что сюда съезжаются мастера различных народных промыслов, которые продают свои товары. Иногда это настоящие произведения искусства, а иногда — просто симпатичные сувениры на память. В любом случае — ассортимент товаров очень широкий, а праздник шумный, многолюдный и интересный.
Если вам интересна Литва, возможно будет любопытна и ещё одна моя статья - о Клайпеде:
Клайпеда - город Švyturys`а
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜