Найти в Дзене
Автомобиль мечты

ВАЗы на батарейках: концепты и серийные авто.

Карикатура в тему
Карикатура в тему

Хотим мы или нет, но электромобили все плотнее проникают в нашу жизнь. Мировые продажи чисто электромобилей – не слишком высоки, но с каждым годом этот вид транспорта становится все популярнее. И очень вероятно, что лет эдак через 10-15, электрокары если не вытеснят полностью, то весьма ощутимо подвинут рынок в свою сторону, дай им автономность до 600-1000 км, количество зарядных станций, по числу АЗС и возможность восполнения заряда минут за 15-20.

Захотелось разобраться, а как обстоят дела в электромобилестроении в России. И разбор, пожалуй, начну с самого популярного автопроизводителя в России – АвтоВАЗа. Попробую проследить их путь на этом тернистом, но перспективном поприще. В обзор не стал включать экзотические авто, типа автомобилей для гольфа и электрических грузовичков для складов заводов и предприятий(да, были и такие), поскольку они мало кому интересны. Поехали!

ВАЗ – 1111Э – первое полностью электрическое детище АвтоВАЗа.

Модель была разработана в 1992 году. В основе разработки лежала малолитражка Ока, на которую устанавливался двигатель постоянного тока на 34 л.с с никель-кадмиевыми аккумуляторами. Запас хода составлял 110 км при теплой погоде и движении 40 км/ч. При движении с максимально возможной скоростью в 90 км/ч при температуре -10 градусов, запас хода снижался более чем в два раза. Вес автомобиля составлял 915 кг, из которых более трети веса приходилось на аккумуляторы, вследствие чего пришлось устанавливать более мощные пружины. Автомобиль был выпущен мини-серией из 20 штук. Стоимость одного авто составляла 18000 долларов, 70% стоимости приходилось на аккумуляторы.

Lada Elf. На этот раз концепт был создан на базе ВАЗ-1151 (Гном) и предполагался как его пляжно-городская модификация.

Силовая установка и аккумуляторы ставились от электро Оки (ВАЗ – 1111Э), это все те же 34 л.с и тот же запас хода на 110 км. Внешне авто почти не отличалось от Гнома, который лежал в основе, но стал значительно приятнее батареечной Оки. Концепт был выпущен в 1996 году, но в серию так и не попал.

Lada Rapan – один из самых ярких и, как сейчас говорят, футуристичных концепт-каров того времени.

Проект делался, судя по всему, исключительно для выставок. Поэтому, выделяется только внешность, каких то интересных веяний для электромобилестроения здесь не прослеживается. Просто набор пластиковых панелей на металлическом каркасе. Двигатель и аккумуляторы все той же электро Оки семи летней давности (Рапан был выпущен в 1998 г).

Панель приборов
Панель приборов

Каких то серьезных замеров ездовых характеристик (кроме скорости) не проводилось.

EL Lada – электромобиль построенный на шасси Lada Kalina.

Впервые показан публике в 2011 году. И второй электромобиль АвтоВАЗа, который таки вышел в серийное производство в 2013 году. Правда, серия тоже была не велика и насчитывала всего 100 шт. В авто был установлен трехфазный электромотор на 82 л.с. с литий-железо-фосфатными аккумуляторами с запасом хода на 140 км. Заявленный разгон до сотни – 13 секунд. Максимальная скорость 140 км/ч.

Панель приборов
Панель приборов

Время восполнения энергии аккумуляторов от бытовой сети составляла около 8 часов. Стоимость серийного образца выходил в 1 250 000 руб. Как вы понимаете, реализованы были считанные единицы машин.

Веста EV 2017 года.

И это тоже концепт. Хотя, как обещают создатели, модель очень скоро появится в серийном производстве, а в настоящее время, автомобили завершают все необходимые испытания и тесты (хотя если быть честным, с момента первой демонстрации прошло уже более 2х лет, любые тесты за это время можно завершить) . В основе авто - электро двигатель на 90-95 л.с с литий-ионным аккумулятором на 150 км хода. Заряд аккумулятора от 220 вольт займет около 9 часов, при наличии доступа к трехфазной сети 380 вольт – зарядка продлится меньше 3х часов.

Панель приборов
Панель приборов

Внешне, концепт схож со стандартной Вестой, но со своими изюминками. Если не считать запас хода, главным минусом является приблизительная стоимость авто. По приблизительным расчетам разработчиков, для выхода на окупаемость, стоимость серийного авто должна быть в районе 2 500 000 – 3 000 000 рублей. Сумма – космическая, учитывая, что государство спонсировала разработку этой мотоперки дотациями процентов на 60 или еще больше.

На мой взгляд, для того, чтоб Веста EV стала худо-бедно продаваться, нужна инфраструктура с зарядными станциями, ценник должен быть минимум в три раза меньше и выходить на рынок нужно уже сейчас, а не через 2-5 лет, когда Весте EV конкурировать с иностранными электромобилями будет практически нереально.

Спасибо, что дочитали!

Еще о необычных авто можно почитать здесь и здесь