Найти в Дзене
Cross Licoss

Выбор корпуса для ПК. Часть 5. Zalman.

Основанная в 1999 году южнокорейская компания, производящая в начале карьеры системы охлаждения, позже расширила ассортимент продукции корпусами, блоками питания.

Zalman ms800
Zalman ms800

Начну как и в прошлый частях с самых больших корпусов, хотя у компании их на сегодняшний день фактически один - Z-machine X7 формата Full-Tower, но его конструкция представляет интерес.

Так как в корпусе отказались от установки привычных DVD приводов внутри он кажется больше многих остальных собратьев, внизу под защитным коробом располагается место для блока питания и жестких дисков, охлаждать все железо можно с помощью семи вентиляторов, три из которых устанавливаются на переднюю панель, управлять их скоростью вращения можно с помощью четырехканального реобаса. Корпус сверху, спереди и снизу отделан панелями из анодированного алюминия, а бока прикрыты закаленным стеклом, что уже переводит его в класс премиальных. Можно не говорить о том что при размерах 230 x 587 x 617 мм могут возникнуть какие либо трудности со сборкой системы. Вес большой, 21 кг. Ну и очень велико количество доступных для установки мест под жесткие диски - можно установить либо 6 штук HDD 3.5 + 5 штук SSD, либо 11 штук SSD, такое встретишь не в каждом корпусе.

Если немного вернуться в прошлое, где то лет на 10 назад, то нельзя не вспомнить ещё одного гиганта компании - Zalman GS1000, который обладал не намного меньшими размерами - 220 x 560 x 580 мм , но благодаря компоновке метала, алюминия и пластика весил 12 кг. Весьма удобна была конструкция передней панели, в которой снизу был доступ к корзинам с жесткими дисками и возможность их быстрой замены, при этом HDD устанавливались на специальные салазки.

В средней ценовой категории большой популярностью пользовались и пользуются до сих пор модельный ряд Z9 и упрощенный Z7, которые выпускались с разными вариантами оформления, и боковыми окнами. Слабым местом было разве что сравнительно тонкая сталь из которой они были изготовлены, хотя и конструкция была вполне крепкой. Ну и ещё ограничения были на длину видеокарт до 29 см, которые в то время попадались и длиннее, либо если доп.питание в карту вставлялось не с боку а с задней части - то их подключение могло вызвать затруднения. В остальном корпус мог удовлетворить практически все потребности для сборки обычной системы.

Из корпусов формата Mini-Tower компания предлагала неплохой и не уступающий конкурентам M1 позволяющий собрать систему на базе материнских плат формата Mini-ITX и с возможностью охлаждения железа с помощью четырех 120 мм вентиляторов, два из которых были уже установлены, и довольно неплохой перфорацией. Во избежание лишних вибраций HDD устанавливались так же на салазках. Каких либо особых отличий от собратьев своего класса и ценовой ниши корпус не имел, как и особых минусов.

Так же для любителей сборки компактных систем выпускаются ещё несколько более тонких моделей, так же особо ничем не выделяющихся, поэтому детально на них останавливаться не будем, просто посмотрите картинки для общего представления.

Спасибо за прочтение.