Не встречала таких, кто не любит этот замечательный суп. А если такие и есть, то просто они не пробовали вкусно, сваренный гороховый суп с копчёностями. Вроде бы ничего сложного, но есть некоторые нюансы:
1). Горох для супа я на ночь не замачиваю, а готовлю сразу. Насыпаю в кастрюлю, заливаю холодной водой (1:3) довожу до кипения, переключаю и варю на очень медленном огне до готовности. Суть в том, что в небольшом количестве воды, томясь на медленном огне, горох довольно быстро разваривается, если нужно в процессе варки добавляю горячую воду. Потом готовый горох выливаем в кастюлю, где уже готовится суп.
2). Всегда готовлю пассеровку из лука и моркови. Пассерованная морковь в жире -даёт красивый цвет. К пассеровке добавляю красный сладкий перец- для красоты.
3. Обязательно добавляю чеснок. Можно добавить чеснок в пассеровку или сразу в суп.
Получается вот такой красивый, аппетитный суп!
Ингредиенты:
1. копчёные ребра свиные 300-400г
2. картофель 4-5 шт
3. горох 1ст
4. лук репчатый 1шт
5. морковь 1шт
6. перец красный сладкий 1 шт
7. соль, перец, тимьян, чеснок. зелень по вкусу
8. масло растительное или жир 2-3ст.л
9. вода 3л
Нарезанный картофель и копчёные рёбра заливаем горячей водой, но не полную кастрюлю, а с учётом того, что потом добавите готовый горох. Варим до готовности картофеля. Затем добавляем готовый горох и продолжаем варить. Попутно делаем пассеровку: лук, морковь, сладкий перец и чеснок обжариваем на масле. Готовую пассеровку кладём в суп. Добавляем соль, перец, тимьян. Провариваем пару минут и суп готов. Подаём с зеленью, гренками, сухариками.
Приятного аппетита!