Не так давно главное финское издание Helsingin Sanomat вышло со статьей, рассказывающей о советской системе «Периметр» или «Мёртвая рука», как её называют в западных источниках. В иностранной статье система именуется не иначе, как «безумное изобретение холодной войны», но если быть объективным, таких «безумных изобретений» было немало и у американской стороны.
Однако речь сегодня не о том. Сначала следует напомнить, что собой представляет «Периметр». Это комплекс управления массированным ответным ядерным ударом. Он включается автоматически, если страна будет парализована вследствие неожиданного массированного ядерного нападения.
Еще в разгар «холодной войны» стало понятно, что постоянно совершенствующиеся средства РЭБ в будущем позволят блокировать в том числе и каналы управления ядерными силами. Поэтому для доведения команд до пусковых установок помимо «ядерного чемоданчика» требуется новый надежный источник. Для этого было решено использовать специальные ракеты, вместо ядерного боезаряда оснащенные мощной радиопередающей аппаратурой.
Пролетая над территорией СССР, такая ракета могла бы передавать команды на запуск ракет непосредственно на пусковые установки. Первое успешное испытание управляющей ракеты «Периметра» было проведено в декабре 1979 года. А в 1984 году эта ракета, также в ходе испытаний, инициировала старт межконтинентальной «Сатаны», которая успешно поразила цель на камчатском полигоне «Кура».
В нормальной мирной обстановке «Периметр» находится в «спящем» состоянии, лишь анализируя поступающую информацию. Он активируется при обнаружении признаков ядерных взрывов, а также при получении сигналов тревоги от РВСН. При активации «Периметра» проверяется следующие условия:
- Произошло ли ядерное нападение (замеры радиации, сейсмической активности и т. д.);
- Наличие связи с Генштабом. Если связь подтверждается, система деактивируется;
- При отсутствии связи «Периметр» пытается связаться с «Казбеком» - тем самым «ядерным чемоданчиком»;
- Если связь с «Казбеком» отсутствует, «Периметр» предоставляет право принятие решения об ответном ядерном ударе любому офицеру в любом сохранившемся командном бункере;
- Если команды не последовало, но имеются все признаки массированного ядерного нападения, система переходит в полностью автоматический режим, запуская командные ракеты, которые в свою очередь передают команды на запуск всех уцелевших в ходе удара термоядерных ракет.
Здесь нужно понимать, что на любом из этапов активации «Периметра» его можно отключить, если имеется связь с командными пунктами, Генштабом или президентом, поэтому случайное срабатывание системы полностью исключено.