Сергей Есенин написал это произведение в 1925 году. Проникновенные строки появились во время путешествия автора по Азербайджану.
Жизнь – обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь – обман, но и она порою
Украшает радостями ложь».
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.
Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь – стезя.
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.
Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык.
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.
Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил – забыли про меня.
Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.
Стихотворение стало образцом поздней лирики поэта. В нем воплотились его размышления о превратностях человеческой судьбы, жизни и смерти. В момент написания стихотворения у поэта обнаружились проблемы со здоровьем: у Есенина подозревали туберкулез. Он испытывал подавленность, душевное смятение. Поэтому мотивы стихотворения полностью отразили состояние души Есенина в тот период. Поэта было принято считать противоречивой фигурой в русской поэзии. С одной стороны, он представлялся читателю чутким лириком, очень ранимым человеком, остро чувствующим чужую боль. С другой – Есенин запомнился и слабой, бесхарактерной личностью, страдающей от собственного восприятия действительности.
В последних стихотворениях талантливого поэта особенно отчетливо звучат ноты бессилия перед смертью. По мнению Есенина, судьба дарит человеку яркий проблеск жизни, с ее тихими прелестями. Но потом она в один миг забирает все.
Поэт не видит в жизни торжества возвышенного начала. Она представляется ему скорее прямолинейной и простой, пишущей «грубою рукою». В глазах Есенина, жизнь – это, в первую очередь нелегкий путь, отмеренный от рождения до смерти. Сквозь предчувствие неумолимой смерти и уныние, струится любовь к природе. Есенин – по натуре крестьянский сын, находящийся в тесной близости к земле. Он пронес любовь к красотам природы через всю свою жизнь. Это глубокое чувство не смогли омрачить отчаянные кутежи и терзания измученного сердца поэта.
Жизнь видится Есенину «обманом с чарующей тоской». В ней есть нераскрытая тайна, неразрешенная загадка. Этот неординарный человек восхищался силой жизни, пишущей «роковые письмена». Стихотворение, написанное на закате жизни Есенина, наполнено неприкрытым разочарованием. Но сквозь него просвечивает надежда. Поэту пришлось познать немало горьких утрат. Вместе с тем Есенину довелось испытать и приятные впечатления, оставившие след в его сердце. Именно за эти счастливые мгновения мы, как и поэт, и любим жизнь, прощая ей коварство, обманчивость и бесконечные испытания.