Найти тему

3 лайфхака по принципу Reuse (повторное использование). Минимализм и Zero Waste в действии.

REUSE - один из постулатов жизни в стремлении к сокращению отходов (Zero Waste). Сегодня я расскажу о трех, на мой взгляд интересных и в то же время элементарных, находки на этом осознанном пути.

Для этого нам потребуются:

1 - простая бумага;

2 - секонд-хенд в виде тюли или ненужного куска ткани;

3 - и ненужные расширители для педикюра…

-2

И первое – самое простое, но очень полезное - это использование обеих сторон листа.

В среднем с одного промышленного дерева — береза, дуб, ель — можно получить 17 стандартных пачек бумаги (по 500 листов каждая). Древесина - ценный природный ресурс. Мы подписываем петиции во время пожаров лесов Сибири, но отчего же мы так халатно разбазариваем его в виде бумажной продукции?

Какой же выход – максимально использовать каждый лист! Иногда для одноразовых записей я даже делаю подобие блокнота, просто сшив листы ниткой. Чаще я использую их, как черновики, для расписания на день, для каких-то быстрых заметок. Дети могут брать такую бумаги для своих каляк.

-3

Разрезав ее на маленькие кусочки, вы получите листики для заметок. В офисе мы перечеркивали напечатанную сторону ручкой или карандашом и использовали бумагу повторно в принтере для «черновиков» или для быстрых записей.

-4

Пока у нас огромная пачка. Если на обороте остается что-то серьезное и важное мы уничтожаем (чаще сжигаем), а остальное ждет своего часа в повторном использовании через макулатуру - кстати, офисная бумага - это отличное сырье для переработки.

-5

Второе – уже чуть посложнее - замена пакету собственными руками.

Использование старой одежды или ненужной ткани для изготовления сумок для покупок и фруктовок (ох уж эти новомодные названия). Фруктовка - сумочка, заменяющая пакет при взвешивании продуктов, которые нельзя взвесить по одному.

Сумочка из тюли - идеальный вариант для покупок. Все содержимое просматривается - вопросы на кассе не возникнут, а наклейка с ценой и весом отлично сходит. Кроме того она очень прочная.
Сумочка из тюли - идеальный вариант для покупок. Все содержимое просматривается - вопросы на кассе не возникнут, а наклейка с ценой и весом отлично сходит. Кроме того она очень прочная.

У меня "Фруктовка" размером 40 см на 35 см, то есть ткани надо 95 на 37 см с учетом подгиба в районе 1 см по бокам и 2 см - сверху для шнурка. Желательно размещать выкройку так, чтобы низ изделия приходился на сгиб, а не на шов. Швы желательно прошить с двух сторон, края ткани, по возможности, обметать или опалить от обсыпания.

-7

Для шнурка я взяла утяжелитель-край от той же тюли. Вышло очень надежно. Не забывайте оставить отверстие, через которое этот самый шнурок сначала вставите, а потом будете затягивать.

Можно попробовать перешить старые джинсы или брюки, сшить более плотную сумку из футболки. Вариантов много. Таким нехитрым образом можно почти не тратясь заиметь кучу сумочек для покупок и не использовать полиэтилен. Кроме того, это сокращает количество мусора. Ведь если не использовать повторно и не перерабатывать старые и не нужные вещи...

-8

Третье – самое мое любимое изобретение - мыльница из старых разделителей.

-9

Оно подойдет наверное больше для девушек, но и мужчины могут проявить смекалку и раздобыть добротные разделители пальчиков для педикюра, уже бывшие в употреблении.

Именно из них я сделала очень удобные мыльницы. Поскольку мы пользуемся брусковым мылом уже очень давно – я всегда боролась с этой мыльной слякотью повсюду в зоне досягамости. Просто брррр.

И на каком-то сайте я увидела силиконовые плоские мыльницы и восхваление их как гаранта чистоты и сухости. Но я решила повременить с покупкой и не зря. Буквально через пару дней я наткнулась на лишние пары разделителей для пальцев и пазл сложился. Не уверена, что стоит ли покупать их специально - тут тема как раз второй жизни вещам.

У меня откуда-то осталось 5 штук и понятно, что все они мне явно не нужны, а лежать без дела – это не минимализм совсем.

Для производства такой нехитрой мыльницы я использовала веревку, Вы можете взять клей. Это мне кажется вечная вещь. С ней у нас в ванной стало гораздо чище и суше, мыло не так быстро расходуется и не размокает. В общем, бери и делай.

-10

И это пока все. Спасибо за уделенное внимание. Надеюсь, Вы узнали что-то новое для себя и мои советы помогут Вам уверено вступить на путь осознанного потребления. И эти маленькие шажки и победы будут толкать Вас идти дальше, а ценность вещей, сделанных собственными руками добавят уверенности.

Кстати, много интересно про минимализм, Zero Waste и эко-мифы современности есть на канале https://clck.ru/JXB9B.

До встречи.