Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Армения: почему жители древнего города попадали в дом через окно

Для современных людей вполне привычным считается вход в свой дом через дверь. Но в Хндзореске все было иначе. Жители попадали в жилище через окно. И было это всего каких-то пятьдесят лет назад. Почему они так делали и с чем это связано, узнаете ниже, если дочитаете статью до конца.

Хндзореск находится в 8 км около города Горис, окруженного Каменным лесом. Необычные колонны, башни, пирамиды из туфа – это уникальный подарок природы, которая многими веками трудилась над вычурными скальными очертаниями.

В древние времена среди этой красоты в пещерных полостях поселились люди. Благодаря протяженности скал, село раскинулось на 3 км в длину вдоль ущелья. Одни поселенцы выбирали для жилища природные образования, другие – вручную вырубали помещения в скалах. Чаще всего в доме было два отделения: одно для людей, другое для животных. Пещеры служили не только в качестве жилищ, но и убежищ.

Город выглядел как огромный многоэтажный дом или муравейник, имел несколько горизонтальных террас, где располагались дома. Крыша домов на первых этажах выступала в роли сада или «балкона» для домов второго этажа. Но двумя этажами огромный дом не ограничивался.

-2

В «квартиры» на высоте 20 м и выше поднимались по веревке. Проем для входа в дом был и дверью, и окном. Такой способ попадания в жилище считался приемлемым как для мужчин, так и для женщин, которые, привязав к спине ребенка, лихо взбирались на любой этаж.

Мы попробовали погулять по террасам и поняли, что это опасное занятие, т.к. необходимой сноровки для перемещения между этажами у нас нет. Зашли «в гости» в несколько домов, чтобы внимательно рассмотреть внутреннее убранство. В жилищах предусмотрены каменные полки, углубления в полу, стены-перегородки.

-3

При опасности вход в дом закрывался изнутри камнями либо другими приспособлениями, и попасть внутрь жилища было почти невозможно.

За счет труднодоступных мест Хндзореск стал единственным населенным пунктом в Армении, ни разу не попавшим под влияние врага.

Известно, что на протяжении веков старый город снабжали питьевой водой два источника. С одним из них связана занимательная легенда.

-4

Было время, когда враги пытались захватить пещерный город. Все мужчины встали на защиту своего поселения. Почти всех их настигла гибель. Тогда одна из смелых женщин Сона повела в бой тех, кто остался в живых. Но вернуться домой ей было не суждено. У Соны осталось девять детей. В память о героическом подвиге своей дочери отец высек из камня две женские груди, меж которых, по одной версии, бегут слезы, а по другой – материнское молоко, способное напоить всех сирот. Чтобы утолить жажду, нужно опереться на две каменные груди и насладиться чистой водой, вспоминая эту легенду…

Наряду с пещерными «квартирами» встречаются в старом городе и отдельные дома, каменная кладка которых сделана вручную.

-5

В начале 20-ого века город насчитывал девять кварталов и 1800 домов. Среди каменных построек – церкви, школы, магазины, аптека.

Когда-то Хндзореск считался самым большим селом Восточной Армении. Сегодня это заброшенный город с тысячелетней историей. Последние жители покинули Хндзореск в середине 70-х годов. Советская власть посчитала, что жить в пещерах людям нового времени не подобает.

-6

Современной уникальной достопримечательностью Хндзореска является подвесной мост, который находится над ущельем на высоте 63 м и способен выдержать около 700 человек. Мост появился здесь в 2012 году, благодаря Алексаняну, построившему на свои деньги сооружение, соединившее современность и древнюю историю.

Чтобы добраться до моста, предстоит пройти 400 ступенек вниз. По дороге можно присесть на скамеечку или полюбоваться на местные виды из беседки.

-7

Город впечатляет своей необычностью и красивыми природными ландшафтами.

Приезжайте в Хндзореск побродить по пещерным улицам, прикоснувшись к древней истории!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше об Армении читайте здесь

В чем заключается мистика армянского алфавита

Ереван: кафе «Долма» порадует армянской кухней

Армения – страна спелых и вкусных гранатов

Гата – непременный атрибут армянского застолья

Армения: симфония камней поражает воображение