Найти в Дзене
OkiBLOG

7 минусов Гонконга. Я бы не смог здесь жить

Квартал в Деловом районе Гонконга. Фото автора
Квартал в Деловом районе Гонконга. Фото автора

Хоть мы и соседи, но очень разные в мироощущении. Дикие, гиперактивные, вечно тараторящие, любящие перемещаться в пространстве стаями по несколько человек - таких я впервые увидел гонконгцев. Но спустя время, будучи частью их культуры, я начал узнавать их с другой стороны. Все эти внешние проявления по сути лишь поведенческая часть - у каждого народа она своя. Но истоки всегда общие для любого человека, несмотря на национальность, все глубинные ценности одни и те же. И я счастлив стирать границы государств, расширять не только своё, но и ваше сознание. Свой взгляд на этот город я описал в этой публикации, зайдите и почитайте, и не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал. Мне очень важна обратная связь от Вас. Заранее признателен)

Гонконг. Фото автора
Гонконг. Фото автора

Я собрал все нюансы, которые меня заставляли чувствовать не очень комфортно в Гонконге:

1. Численность населения

Все 20 миллионов здесь ощущаются без малейшего преувеличения. Выходя  на улицу, сразу попадаешь в человеческую мясорубку, ощущения схожие я испытываю в Московском метро в час пик. И приятного здесь мало. Гонимый потоком, я сам становился этим несущимся механизмом, теряя не только личные границы, но и самообладание. Предположу, что это вопрос времени, человек ко всему адаптируется. В Москве же я чувствую себя нормально.

Жилой квартал Гонконга. Вот в таких муравейниках живут гонконгцы. Я жил в хостеле в здании справа. Фото автора
Жилой квартал Гонконга. Вот в таких муравейниках живут гонконгцы. Я жил в хостеле в здании справа. Фото автора

2. Личные границы

Китайцы не знают личных границ. Они могут подойти вплотную, допуская самые малые расстояния. Когда ко мне так обращались на улицах, я инстинктивно делал шаг назад. Уж очень здесь мы разные. Возможно, это можно объяснить общим перенаселением. Как-то ведь надо взаимодействовать на ограниченной площади, это не бескрайняя Россия.

Обычная картина на проезжей части: двухэтажный трамвай. Фото автора
Обычная картина на проезжей части: двухэтажный трамвай. Фото автора

3. Китайцы очень шумные

С недавнего времени я очень полюбил тишину. Думаю, что молчание - громче крика. Но тут думают иначе и, следуя пункту номер два, подойдя вплотную, они ещё и будут в тебя громко говорить.

4. Гонконг- ад клаустрофоба

Хоть я и не замечал за собой таких чувств, однако, здесь я всё-таки ощущал некоторый дискомфорт. Начинается он на улице, когда попадаешь в основание огромных небоскребов, из-за которых видно небольшой клочок неба, а со всех сторон окружают одни сплошные люди. Попадая в помещение оно не пропадает, но меняется оттенок. Люди здесь живут в маленьких квартирах-стадиях. Думаю, что это чем-то напоминает наши советские комнаты в общежитии или современные малолитражные апартаменты. В Гонконге я несколько дней жил в хостеле, переделанном их жилого помещения.

5. Дороговизна

Гонконг- город дорогой. Причем по всем фронтам. Ценники на продукты в магазинах отличаются раза в полтора, съем крохотного жилья на долгосрок обойдется в среднем от 800 долларов. Но этот город славится своей особой экономической политикой, привлекая к себя мировой бизнес. Соответственно, люди, занятые в этой машине по производству денег, не особо к этому чувствительны.

Гонконгские доллары. Умножаем на 8 и получаем рубли. Фото автора
Гонконгские доллары. Умножаем на 8 и получаем рубли. Фото автора

6. Китайская кухня.

 Где бы я не оказался, еда окружала меня. Китайская  культура питания и традиции обладают не типичными для русского пищеварения продуктами. Здесь можно найти части тел практически любых животных, включая головы, потроха и другие субпродукты. Зачастую, это готовится  не только и не столько в бесконечных кафе и ресторанчиках, сколько в открытого типа заведениях. Поэтому диковинные не приятные запахи здесь повсюду. Согласно с запахом, она не всегда и приятно выглядят. Вообще, для азиатской кухни характерны фритюр, жарка с большим количеством масла. Львиная доля яств готовится именно так, что, как по мне, не делает ее здоровой. Всё, что не пожарили, тут потушили- и овощи, и фрукты, и субпродукты. На первый взгляд кажется, что китайская кухня создавалась по принципу "положу ка я всё, что осталось". Ещё можно отметить рис и лапшу как основу рациона. 

7. Холодность людей

Думаю, этот пункт так же связан с высокоразвитой экономикой. Я, приехав впервые в Москву из региона, испытывал нечто похожее. Чувствовал себя как будто чужим среди людей, которым нет до меня никакого дела. Но Москва для меня оказалась более душевной. Это в большей степени стоит отнести к деловым кварталам, жилые же могут предложить человечность.

Гонконг уникален, и, несмотря на приведённые особенности, сюда хочется возвращаться снова и снова. Ведь мы любим не за что-то, но за всю совокупность факторов. Этот город не оставляет шанса не влюбить в себя. Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления канала чтобы не пропустить новую публикацию - это лучшая награда. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр)

Гонконг
7420 интересуются