Как мы знаем любой смартфон спустя полгода-год после покупки начинает тормозить и зависать. Все логично, ведь приложения становятся более функциональными, размер системы увеличивается, а вот начинка телефона, как и его характеристики остаются неизменными и мы не можем до кинуть пару гигабайт оперативки, как случае с компьютерами, ах если бы...
Однако есть несколько способов которые помогут вернуть вашему устройству его быстродействие и сегодня, я расскажу о них.
И так чтобы ваше устройство начала работать быстрее нужно его перезагрузить, вот и все, на этом статья подходит к концу, всем спасибо за внимание, всем пока. Ладно, шутки шутками, но в этой статье я и не буду вам советовать банальные вещи про которые рассказывают все типа-блогеры и журналисты, а именно: обновить прошивку смартфона, сбросить устройство к заводским установкам, но и наше любимое перезагрузить. Мне кажется, что эти способы не особо-то помогают, а если и помогают, то ненадолго, поэтому буду рассказывать о действительно годных и эффективных способах и если вы проделаете все действия, то производительность вашего девайса вырастет в разы, обещаю.
Начнем пожалуй с хитрости которую создали для разработчиков приложений и игр. Для этого понадобится активировать скрытый параметр разработчика, он находится по адресу: настройки, о телефоне, система, выбираем внизу строчку с номером сборки и кликаем по ней семь раз, после этого появляется сообщение, что теперь вы разработчик, возвращаемся в список настроек и видим что в самом низу у нас появляется новый пункт, функции "для разработчиков", ищем там раздел отрисовка и пункты "анимация окна" "анимация перехода" и "скорость анимации", во всех параметрах отключите анимацию, да у вас не будет красивых переходов, зато визуально устройство будет работать быстрее, но на этом не все, не уходите из раздела для разработчиков и найдите раздел аппаратное ускорение визуализации, здесь нужно поставить галочку на пункте рендеринг принудительно или ускорить работа GPU, настоятельно не рекомендую переключать другие параметры если вы не знаете их предназначение, это может повлечь за собой необратимые последствия!
Идем дальше
Вторым делом я хочу обратить ваше внимание на влияние гео-локации не только на быструю зарядка смартфона, но и на его быстродействие, многие приложения постоянно висят в фоне и используют подключение со спутником. Отключить gps можно в настройках местоположения, впрочем в новых версиях android есть доступ включения и отключения этой функции прямо в шторке уведомлений.
Следующим пунктом будет отключение синхронизации. Приложения постоянно синхронизируются с различными сервисами и влияют не только на потребляемую энергию , но и на быстродействие системы. Заходим в настройки аккаунта google и отключаем все то, что вам и не особо-то нужно, например в google разумно оставить контакты, календарь и почту, а вот постоянно обновление google плюс, который уже не работает и диск можно отключить, впрочем это все строго индивидуально, если же вам вообще не нужны никакие обновления в реальном времени то и вовсе можете отключить синхронизацию с сервисом. Дальше переходим к используемым программам, даже если вам нужно какое-то приложение у него наверняка есть служба которая каждый раз запускается вместе с телефоном и отнимает драгоценную память, на самом деле это можно легко отключить и освободить ресурсы смартфона для более важных задач. Зайдем в настройки приложения, работающие службы и посмотрите какие сторонние службы вам не нужны и остановите их. Только, пожалуйста, не выключайте системные утилиты, у них особый значок так как устройство может перестать работать, но при перегрузке все восстановится. Но это лишь половина дела, если смартфон стал быстрее то нужно сделать так чтобы эти самые службы не стартовали вместе с запуском телефона.
Дальше поговорим именно про это, чтобы отключить автозапуск некоторых приложений и сервисов нужно перейти в настройки приложения работающей службы или настройки управления приложениями, работающие, посмотрите какие программы вы бы не хотели чтобы автоматически запускались остановите их и перезагрузите телефон. Также для остановки разных служб на телефоне может использоваться один из диспетчеров процессов в магазине приложений, мои фавориты в этом деле: advanced task manager, диспетчер задач и task manager.
Вслед за автозапуском отключим и автообновления, в google play есть механизм который автоматически проверяет версию установленных приложений, если он находит более новую версию, то автоматически в фоновом режиме обновляют то или иное приложение до новой версии. Такая служба обновления нуждается в части ресурсов оперативной памяти, ну нам это ни к чему, мы же ведь можем и вручную обновить если понадобится, верно? Поэтому просто берем и выключаем автообновления, чтобы это сделать нужно зайти в google play настройки и убрать галочку с уведомлений и обновлять автоматически
Ну и как же можно обойтись без этого пункта. Лучше всего пройтись по самым популярным приложениям на смартфоне, которые скачивают много контента, в контакте, инстаграмм, фейсбук, воцап, яндекс-музыка, игры - опции для удаления кеша конкретного приложения находятся тут - настройки, менеджер приложений, к примеру youtube, память, очистить кэш
так нужно проделать для каждого приложения, иногда полезно чистить вообще все данные программы, но это приведет к удалению всех настроек приложения будьте к этому готовы!
Facebook же грешит огромными размерами приложений поэтому начните с него, также и специальные утилиты clean master, CCleaner которые сами выберут что нужно удалить и оптимизируют ваш смартфон.
Помимо обычного кеша в андроиде есть еще и кэш portishion, но это немного другой кэш, он используется для более быстрого запуска программ и удалить его можно только через recovery mode смартфона, для входа в него необходимо выключить телефон затем нажать одновременно кнопку включения, громкости вверх и кнопку домой, в зависимости от модели телефона метод запуска может меняться, загружаем телефон в режиме рекавери мод будьте очень осторожны, не перепутайте пункты меню, пункты в меню системных функций очень важны! Выбираем wipe cashe partition, потом reboot, ждем и смартфон ускорился на пару процентов, но таких важных процентов! Все делаем на свой страх и риск. Если боитесь, то этот пункт можно пропустить, немного потеряете.
Так же очень важно чтобы на внутренней памяти и на внешний оставалось по крайней мере 500 мегабайт свободного места, если у вас на внутренней памяти в свободном меньше 50 мегабайт это явный сигнал, что пора его чистить, удалите старые видео, фотографии, ненужные приложения это позволит смартфону работать быстрее и стабильнее. Подробнее, как освободить больше места в памяти я расскажу вам в следующей статье. Нельзя игнорировать и рабочий стол постарайтесь отказаться от различных улучшений системы, все эти виджеты, живые обои и прочие визуальные эффекты очень сильно нагружают систему, поставьте статичную картинку выберите нужные виджеты, оставьте минимум ярлыков на рабочем столе, в идеале конечно и вовсе оставить один экран рабочего стола и не пользоваться никакими виджетами, но это уже совсем радикальный вариант, можно обойтись и тем что было сказано ранее. Но это пожалуй основные 10 пунктов для ускорения вашего смартфона.
Еще дам вам парочку небольших, но очень полезных советов. Большинство пользователей смартфонов даже не задумываются об очистке мусора в различных приложениях для обмена сообщениями, порой один текст сообщений достигает 1 гигабайта и существенно тормозит вашу систему, определенно стоит задуматься об очистке месенджера, к сожалению в устройствах на базе android придется удалять сообщения вручную, но чего не сделаешь ради производительности удалять из фона ненужные программы жмем кнопку список программ обычно рядом с кнопка home и взмахом руки влево и вправо закрываем все ненужные приложения которые висят в оперативной памяти.
В некоторых моделях смартфонов родной интерфейс разработан достаточно криво жутко тормозит и постоянно виснет, всегда есть более проработанные альтернативы, если у вас android, скачать другой лаунчер или домашний экран например Nova Launcher, ZenUI или Smart Launcher PRO 3 они бесплатны, кастомизируемые и занимают не так уж много оперативной памяти, множество настроек не дадут заскучать вот за это мы и любим android, за разнообразие)
...Ну и пожалуй последний совет, если вы проделали все рассказанные методы в этом ролике и ваш телефон все также тормозит, то это повод его заменить. Этот простой совет принесет действительно впечатляющие результаты, сейчас же за 180 долларов, можно купить достойную рабочую лошадку с быстрым процессором и большим количеством оперативной памяти, имейте это ввиду.
Вот и все. Конечно в результате некоторых из вышеописанных действий вы лишитесь определенной функциональности, зато если у вас старенький смартфон то вы сможете им пользоваться и даже больше и намного быстрее :)