Сегодня, 19 октября, день рождения Александра Галича (1918–1977). Без его текстов так же, как без книг Шаламова и Солженицына, невозможно представить картину тоталитарных 1930-х–1950-х годов в СССР.
В начале 1960-х годов Галич, начинавший успешную карьеру как лояльный советский драматург, начинает писать песни, содержащие незавуалированную критику советской действительности. Вскоре он сближается с диссидентским кругом, становится корреспондентом созданного в 1970 году Комитета прав человека. Его песни расходятся по всему СССР в самиздате и магнитофонных записях.
Зимой 1971–1972 годов Галича исключают из Союза писателей и Союза кинематографистов. Из титров фильмов, снятых по его сценариях, исчезает его фамилия. Власти все чаще дают ему понять, что единственный выход – эмиграция. 25 июня 1974 году Галич с женой покидают CCCР. Сначала они живут в Норвегии, потом в Мюнхене, затем переезжают в Париж, где 15 декабря 1977 года поэт погиб от удара электрическим током.
Семья Галича переехала в Москву, когда ему было пять лет. С тех пор, за исключением военных лет, он жил в Москве вплоть до вынужденной эмиграции в 1974 году. Нам известна лишь одна мемориальная доска в память о Галиче в Москве – на доме по адресу улица Черняховского, 4.
В 1955 году Александр Галич купил здесь квартиру – в кооперативном "писательском" доме на метро Аэропорт – на свой гонорар за сценарий фильма "Верные друзья". Переехал он туда двумя годами позже, когда ЖСК "Московский писатель" сдал дом в эксплуатацию. Идея "компактного проживания" советских писателей, еще раньше реализованная в подмосковном поселке Переделкино, была воплощена и здесь. Мемориальная доска появилась на фасаде дома в 2002 году.
На ней среди прочего высечена евангельская цитата: "Блажени изгнани правды ради. Мф: 5.10", которая также выбита на могильной плите Галича и его жены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.