Найти тему
УЦ «Основание»

Электронная подпись уйдёт «в облако» уже в этом ноябре

В ноябре 2019 - го стартует масштабный эксперимент сроком на 2 года по выдаче и использованию облачной электронной подписи, итоги которого подведут в декабре 2021 года.

Особенность облачной цифровой подписи в том, что её владельцу не требуется установка дополнительного программного обеспечения на свой компьютер. Подпись будет храниться на защищенном сервере «в облаке», и именно туда будут отправляться документы, требующие подписания.

При условии принятия необходимых нормативных актов и решения вопросов безопасности, облачная подпись может заменить привычную ЭП на токенах уже в ближайшем будущем.

В рамках эксперимента можно будет оформить следующие документы:

  • бумаги купли-продажи и регистрации недвижимости по ипотеке;
  • договоры об оказании услуг связи;
  • документы о регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя;
  • получение банковских гарантий и осуществления сделок с аккредитивами;
  • оформление сделок на электронных торговых площадках.

Облачную подпись можно будет оформить дистанционно, авторизовавшись в Единой системе идентификации и аутентификации на портале Госуслуг, или в Единой биометрической системе. Кроме того, для её использования не потребуется установка какого-либо софта, ни подключение токена.

Согласно проекту постановления, в эксперименте примут участие: Минкомсвязь, Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Росреестр, Центробанк, ФНС, ФСТЭК и др. Кроме официальных ведомств, к нему так же привлекут банки, операторов связи и электронные торговые площадки.

***

Банкам разрешат предоставлять госуслуги, подробнее по ссылке