После отгрузки нефти через терминал «Ворота Арктики» в танкер ледового класса «Штурман Скуратов» мы наконец-то отправились в путешествие по Северному морскому пути. Это были самые невероятные пять дней в этом году. Сбылась моя мечта — побывать в рейсе на борту судна.
21 августа 2019 года «Газпром нефть» отметила пятилетие летней морской отгрузки нефти. К этому моменту с Новопортовского месторождения отгружено около 20,8 млн тонн нефти, 99% из которых были доставлены по Севморпути. За пять лет по маршруту Мыс Каменный — Мурманск танкеры арктического класса совершили более 700 рейсов.
Танкеры с новопортовской нефтью следуют по акватории Карского и Баренцева морей. Прокладку подходных каналов к терминалу «Ворота Арктики» «Газпромнефть-Ямала». В Обской губе обеспечивают дизельные ледокольные суда.
Круглогодичную поставку нефти сорта Novy Port на мировой рынок обеспечивают два современных дизельных ледокола и шесть танкеров, построенных по заказу компании специально для работы в Обской губе.
Танкеры класса Arc7 не имеют аналогов в России. Они спроектированы с учетом малых глубин Обской губы, способны брать на борт до 42 тыс. тонн нефти и самостоятельно преодолевать лед до 1,8 м толщиной кормой и до 1,4 м — носом. Важная особенность судов — погрузочное устройство, совместимое с терминалом, на погрузку к которому танкеры подходят носом, а не бортом, как в большинстве случаев.
Сейчас на Новопортовском месторождении работают шесть арктических челночных танкеров проекта 42K Arctic Shuttle Tanker серии «Штурман». «Штурман Альбанов», «Штурман Малыгин», «Штурман Овцын», «Штурман Скуратов», «Штурман Щербинин» и «Штурман Кошелев» названы в честь великих русских исследователей Арктики.
Танкер ледового класса «Штурман Скуратов» заложен в 2015 году, заступил в строй в 2017 году. Порт приписки — Санкт-Петербург. Дедвейт — 42 тысячи тонн. Длина — 248 метров, ширина — 34 метра, осадка — 9,5 метров, высота борта —15 метров. Оборудован винто-рулевыми колонками (ВРК), способными вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, что дает судну дополнительную маневренность при движении носом и кормой. Все танкеры серии предназначены для работы в высоких широтах при температуре до –45 °С в условиях круглогодичной навигации.
Танкер назван в честь Алексея Ивановича Скуратова (1709 — после 1765) — русского путешественника, одного из первых исследователей Арктики, участника Великой Северной экспедиции (1736—1739 года) под руководством С. Г. Малыгина. По итогам экспедиции составлена первая карта побережья Баренцева и Карского морей на участке от Архангельска до устья Оби. На этой карте впервые появилось название «Карское море» в память зимовок отряда на реке Каре.