Найти в Дзене
J-Phone.ru

Обзор беспроводных TWS наушников JAYBIRD Run

Неудивительно, что новый сегмент беспроводных наушников начал развиваться взрывными темпами именно благодаря спортсменам и людям, увлеченным фитнесом. Нащупав удачную и благодарную аудиторию для своих гаджетов, производители разных мастей начали сыпать премьерами “true wireless” гарнитур, как из рога изобилия. Тем удивительнее выглядел тот факт, что компания Jaybird, изначально развивавшаяся с ориентацией на спорт и активный отдых, тянула с премьерой своего устройства до последнего. Еще более удивительным этот факт выглядит, если знать, что за спиной их уже пару лет стоит известная Logitech, выкупившая компанию в 2016 году.

Но все-таки гарнитура была представлена в сентябре 2017-го и уже продается на разных рынках, а сегодня она попала к нам на обзор. Будем разбираться, стоило ли того такое долгое ожидание фанатов марки или нет.

Комплект поставки

Стоит признать, комплектация тут отличная - придраться совершенно не к чему. В коробку к наушникам и их зарядному чехлу положили четыре варианта вакуумных насадок (два размера круглых и два размера “анатомических” овальных), а также четыре варианта внутриушных “крыльев” для более надежной посадки, поэтому подогнать “затычки” под свои ушные раковины не составит проблем.

-2

Зарядный кабель с разъемом micro-USB коротковат, но свои функции выполняет исправно. Ну а чехольчик из материала наподобие кожзама выглядит скорее как приятная, но лишняя мелочь - найти ему толковое применение мне так и не удалось. Разве что носить в нем провод и запасные насадки, но мне тяжело представить человека, которому эти вещи постоянно нужны при себе. В качестве приятного бонуса в комплекте с гарнитурой идет фирменная виниловая наклейка Jaybird размером около 5*5 см - вдруг кому-то захочется бесплатно прорекламировать компанию на своем ноутбуке.

-3

Можно похвалить компанию Jaybird за то, что, в отличие от многих конкурентов, они продают по отдельности основные части комплекта Run: на официальном сайте или в приложении можно купить каждый наушник по отдельности, зарядный кейс или еще один комплект аксессуаров, как в коробке. Отличная опция для тех, кто имеет свойство терять вещи, ведь с такими миниатюрными раздельными наушниками это умение имеет свойство многократно увеличиваться.

Дизайн, конструкция

-5

С точки зрения дизайна, здесь нет каких-то необычных вещей. В отличие от Bose Soundsport Free, модель от Jaybird не выглядит лопухами в ушах, и больше походит на обычные затычки, у которых просто отрезали провода.

Механические кнопки с большими логотипами компании обязательно покажут всем окружающим, какую марку наушников вы предпочли, куда ж без этого. Кстати, наушники выпускаются в трех цветовых решениях: помимо протестированного белого есть и черное, различий между которыми - только цвет кнопки, а вот третий вариант синего цвета выделяется на их фоне куда сильнее, но он доступен для покупки только в качестве эксклюзива для американской сети BestBuy.

-8

Пару слов о кнопках: они странные. То есть, когда берешь наушники в первый раз, вообще не понимаешь, где здесь кнопки. Выступы, предназначенные для закрепления силиконовых “крыльев” уж очень похожи на физические кнопки (как на Erato Verse), и поэтому первое время хочется нажать именно их. Когда осознаешь, что на самом деле кнопки - это фронтальные панели самих наушников, все становится немного проще, но тоже не без нюансов. Панель выглядит как цельная, а поэтому нажимать ее хочется полностью, ближе к центру, но на самом деле нажатие отрабатывается только в нижней части панели, если рассматривать наушники, вставленные в уши. Нажатие в центре этой панели тоже может сработать, но оно в этом месте очень тугое, поэтому лучше не издеваться над кнопкой и нажимать ее там, где это делается легче всего. Как всегда, это всего лишь дело привычки - за первый день я уже нащупал правильную зону нажатия и быстро освоился, но все-таки выглядит это довольно непоследовательным действием. Для более сообразительных пользователей есть инструкция в бумажном и электронном виде, где эти самые “зоны нажатия” отображены, но этот путь не для нас - мы исследуем наушники на интуитивность и “защиту от дураков”, поэтому инструкции обычно остаются лежать в коробках.

Несомненным плюсом является влагозащищенность наушников, но ее также можно записать и в минусы, потому что в официальных источниках нет ни слова о конкретных условиях, при которой эта защита будет актуальна. Нигде не приводится даже стандарт IPXX, по которому сертифицирована модель Run. Производитель делает отдельный акцент на нано-покрытии, защищающем гаджет от пота, как от более агрессивной жидкости, но, опять же, говорить о серьезной водостойкости без сертификации по какому-либо стандарту довольно тяжело. В любом случае, чего точно не стоит делать с Jaybird Run в ушах, так это плавать в бассейне, а вот с накрапывающим дождиком они наверняка справятся.

-10

На каждом наушнике расположен микрофон, но их функции разнятся. Качество разговорного (правого) микрофона сильно не дотягивает до специальных разговорных гарнитур, вроде Plantronics Voyager, и даже до одноклассников, например - Bose Soundsport Free. В обстановке зашумленных улиц иногда приходилось говорить очень громко, чтобы собеседник смог тебя разобрать. Забавный момент - во время разговора в наушниках Jaybird Run голос собеседника воспроизводит только правая чашечка, а также активируется не очень удобный режим “звуковой прозрачности”. Это выглядит как “шумоподавление наоборот” - левый микрофон транслирует в левый наушник все, что происходит вокруг (но не громче, чем голос собеседника). Наверняка это сделано для того, чтобы владелец наушников не кричал во время разговора (пассивная шумоизоляция у них на хорошем уровне), но непонятно, почему эту особенность нигде нельзя отключить, или наоборот - сделать что-то подобное, но на постоянной основе для прослушивания музыки в обоих наушниках, это могло бы быть удобно для велосипедистов и городских бегунов.

-11

Светодиод на каждой чашечке извещает о статусе подключения и зарядки аккумуляторов. Никогда не понимал, зачем гарнитуры моргают, когда их батарея разряжена - их ведь все равно не видно во время ношения, так зачем еще тратить последнюю энергию на светодиоды (пусть это и мизерный объем, но все же). К тому же, в Jaybird Run есть звуковая сигнализация о низком уровне заряда, а этого уже вполне достаточно (о ней позже).

-12

Зарядный кейс не предлагает ничего сверхъестественного - здесь все работает так, как надо, не больше и не меньше. Единственное, что я хотел бы изменить, так это форму самого чехла - все-таки подобный “бочонок” меньше подходит под ношение в кармане брюк или пиджака, плоские футляры в этом плане куда более удобные. Еще один момент, который не очень-то мешает, но не заметить его нельзя - наушники садятся на свое место без подмагничивания и закрепляются только благодаря прижиму крышки, которая, кстати, имеет отличную защелку, отпружинивающую крышку вверх при открытии. Так вот, когда самих наушников в нем нет, крышка имеет небольшой люфт - видимо расчет был на то, чтобы максимально прижать зарядные контакты чашечек и базы. Разъем micro-USB тоже не хотелось бы видеть в наушниках 2017 года, но он здесь есть и это немного раздражает, потому что даже многие бюджетные смартфоны поставляются с более удобным разъемом Type-C, а носить с собой переходник или отдельный кабель для зарядки наушников - не самый лучший вариант.

-13

Полную версию обзора смотрите на нашем сайте: Обзор беспроводной стерео-гарнитуры Jaybird Run

Текст: Проворов Дмитрий
Есть что добавить? Пишите в комментариях.

Еще много интересных статей и обзоров на нашем сайте J-Phone.ru
Еще много интересных статей и обзоров на нашем сайте J-Phone.ru

Актуальные новости:
- Оператор NTT Docomo представил осенне-зимнюю коллекцию новинок 2019-20
-
AU представил свою осенне-зимнюю коллекцию смартфонов 2019 года

Следите за нами также в:

ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
YOUTUBE
TELEGRAM