Летом Canon обновила свою серию флагманских компактных камер Powershot GX, выпустив модели G5X Mark II и G7X Mark III.
И если G5X больше сфокусирована на фотографии, более дешевая G7X должна особенно заинтересовать видеоблоггеров, которым понравится сочетание однодюймовой матрицы и откидывающегося в положение селфи экрана.
Новинка унаследовала множество функций от G7X Mark II, но при этом было внесено и несколько важных обновлений, которые позволят камере обрести еще большую популярность, чем у предшественницы.
Во-первых, в камере появилось необрезанное 4K видео, которое дополняет набор Full HD режимов. Возможно, видеоблогеров и видеографов еще больше порадует появление возможности использовать внешний микрофон – пока эксклюзивная возможность для однодюймовых камер, представленных на рынке.
И наконец, хотя цену на камеру никак не назвать низкой, тем не менее она на порядок дешевле, чем, например, Sony RX100 VII, которая также недавно получила разъем для внешнего микрофона.
Дизайн и особенности камеры
В сердце G7X Mark III большая однодюймовая матрица, которая сочетается с объективом с 4,2-кратным оптическим зумом. Конечно, это не самый большой зум, однако объектив обеспечивает достаточно гибкий диапазон фокусных расстояний – 24-100мм (в 35мм эквиваленте), который подойдет для съемки самых различных объектов. Объектив также имеет достаточно неплохую светосилу на всем диапазоне зуммирования f/1.8-2.8, что прекрасно подойдет для съемки в условиях низкого освещения. Эти характеристики камера унаследовала от G7X Mark II, которая уже доказала эффективность данного сочетания.
Благодаря компактным размерам G7X Mark III легко помещается в кармане, обеспечивая доступ к высококачественной съемке в любой ситуации, при этом легко обходя по качеству фото и видео большинство смартфонов. В то же время, как и смартфон, камера подойдет для пользователей любого уровня. Для более продвинутых пользователей присутствует множество ручных и полуавтоматических настроек, а новички могут полностью положится на автоматику.
Камера получила небольшую, но удобную рукоятку, которая вместе с текстурированной накладкой на задней части, в которую упирается большой палец, позволяет достаточно надежно держать камеру в руке, несмотря на ее компактные размеры.
Наибольшие обновления касаются съемки видео: благодаря новому процессору Digic 8 камера получила 4K видео. Любители видеосъемки будут обрадованы тем фактом, что в отличие от других моделей Canon, например EOS M50, камера снимает 4К без кропа, позволяя работать с картинкой со всего объектива.
Интересная особенность модели – поддержка вертикального видео, что понравится любителям Историй в Instagram и подобных сервисах. Также появилась возможность прямой трансляции на YouTube без использования сторонних приложений.
Как уже говорилось выше, камера оснащена разъемом под внешний микрофон – как раз то, чего ждали многие видеоблоггеры и видеографы, однако есть и неприятный момент. G7X Mark III не получила ни горячего, ни холодного башмака для того, чтобы установить сверху на камеру микрофон. Конечно, это не относится к пользователям беспроводных радиомикрофонов, а вот всем остальным придется задуматься о поиске специального крепления (аналогичная ситуация и с Sony RX100 VII).
Ресурс батареи, и так не выдающийся в Mark II (265 снимков), уменьшился еще больше (235). Батарея поддерживает зарядку через USB, что позволяет заряжать ее на ходу – это особенно удобно при съемке видео, которое достаточно быстро разряжает батарею.
Камера не получила входного разъема для наушников, что может быть и не будет большой проблемой, учитывая, что подавляющее большинство влоггеров снимают себя сами и не надевают наушники во время съемки.
Как и предыдущие модели G7X, новинка не оборудована видоискателем. Если для вас этот вопрос критичен, стоит обратить внимание на G5X Mark II.
Экран – одна из главных «фишек», которая привлекла внимание видеоблоггеров к серии G7X, поэтому Canon просто решила оставить все как есть – 3-дюймовый сенсорный экран поднимается на 180 градусов вверх для облегчения съемки селфи и видеоблогов. Новой особенностью стало добавление кнопки записи видео на экран, что намного удобнее для все тех же видеоблоггеров (не нужно пытаться достать рукой до кнопки на задней панели). Точка фокусировки меняется с помощью касания – и в фото, и в видео.
Пользователи также отмечают удобный интерфейс и возможности кастомизации меню.
Качество изображения
С большой (для компактной камеры) матрицей и светосильным объективом камеры серии G7X всегда отличались высоким качеством изображения. G7X Mark III унаследовала эти черты от своей предшественницы.
Фотографии демонстрируют хорошую ширину динамического диапазона и достаточную детализацию в большинстве условий съемки. Широкая диафрагма позволяет получать красивое боке, при этом вы сможете фокусироваться достаточно близко к объекту. Диафрагма f/1.8 позволяет держать ISO на минимально возможном уровне даже при съемке в условиях достаточно низкого освещения.
В целом, система замера экспозиции неплохо справляется со своими задачами, без серьезного недо- и переэкспонирования снимков, а автоматический баланс белого, как правило, точно передает цвета.
G7X Mark III поддерживает серийную съемку на скорости 8,3 к/с RAW+JPEG со следящим автофокусом и до 30 к/с с электронным затвором и блокированным автофокусом.
Съемка в условиях низкого освещения также не разочаровывает – камера получила эффективный алгоритм шумоподавления, при этом с сохранением достаточной детализации.
Камера использует контрастную систему автофокуса, которая, конечно, не настолько эффективна, как сочетание фазовой и контрастной детекции, но в целом работает достаточно эффективно. Система быстро фокусируется при хорошем освещении, но немного замедляется при снижении освещения. Трекинг объектов также вполне неплох – камера надежно сохраняет фокус на движущихся объектах, кроме ситуаций с совсем беспорядочным движением. Распознавание лиц также на вполне высоком уровне, как в отношении скорости первоначального обнаружения, так и при треккинге.
Можно сказать, что несмотря на то, что G7X позиционируется, в первую очередь, как камера для видеоблоггинга, она также станет отличной универсальной камерой, которая подходит и для фотографов. Учитывая компактные размеры, ее удобно брать в путешествия.
Что касается видео, необрезанное 4K работает с системой стабилизацией изображения, которая является одной из сильных сторон камеры. Автофокус в видео также работает достаточно эффективно с надежным треккингом.
Источник: Tom G
Качество видео, в целом, оставляет хорошее впечатление. Возможно оно не настолько четкое, как на некоторых более дорогих 1-дюймовых камерах, но достаточно детализированное для повседневной съемки. При движении заметен небольшой эффект роллинг-шаттера.
Встроенная аудиозапись подойдет для съемки в помещениях или в тихой обстановке, однако для получения высокого качества звука рекомендуется использовать внешний микрофон.
К сожалению, 4K видео доступно только в отдельном видеорежиме, который не предоставляет того же уровня управления настройками, что и в полуавтоматических или ручном режиме. Например, если вы хотите выбрать определенный показатель диафрагмы, вы будете ограничены Full HD в режиме съемке с приоритетом диафрагмы / ручном режиме.
Пользователи отмечают, что при съемке видео на 100/120 к/с не записывается звук и не работает автофокус. Также продолжительность съемки видео имеет существенные ограничения: 10 минут для 4К, 30 минут для Full HD, 7 минут для Full HD на 100/120 к/с.
Итоги
Плюсы Canon PowerShot G7 X Mark III:
- 4К без кропа.
- Порт для внешнего микрофона.
- Эффективная стабилизация изображения.
- Удобный сенсорный дисплей.
Минусы
- Отсутствие видоискателя.
- Отсутствие горячего башмака для внешнего микрофона.
- Система автофокуса немного устарела.
- Запись 4К только 10 минут.
Премиум компакты остаются достаточно популярными, несмотря на активное развитие камер смартфонов. Хотя продвинутые смартфоны неплохо справляются с большинством ситуаций, эргономика, органы управления и оптика – по-прежнему на стороне компактных камер.
Широкий набор функций G7X Mark III, приличное качество изображения и продвинутые опции видеосъемки делают эту камеру достаточно универсальной. Конечно, ограничение 4К съемки 10-минутами, не очень высокий уровень контроля за настройками в 4К видео и отсутствие фазовой детекции автофокуса – достаточно явные минусы камеры. Самым большим недостатком по-прежнему является отсутствие видоискателя.
Вопрос, имеет ли смысл обновляться с G7X Mark II, зависит от того, для чего вы используете камеру. Если в основном для фотографии, то особого смысла нет, так как камера сохранила ту же матрицу и объектив, а каких-то радикально новых функций для фото не появилось.
Подводя итоги, можно сказать, что Canon PowerShot G7 X Mark III будет неплохим выбором в качестве повседневной или тревел-камеры, при этом Mark II, конечно, серьезно выигрывает в цене при небольшой разнице в функциях для фотографии. Для видеоблогеров же появление 4К и разъема для микрофона делает новинку одним из самых интересных вариантов на рынке.