Всем привет! Все очень любят спагетти под соусом болоньезе-это не сложное и очень вкусное блюдо нам подарила итальянская кухня.
Сегодня предлагаю тебе приготовить пасту под соусом болоньезе.У меня не совсем классический рецепт,потому что я добавил в соус грибы,но от этого он хуже не стал.Попробуй-тебе понравится!
Поехали...
Ингредиенты:
400 гр. спагетти
800 гр. фарш(говядина)
400 гр. помидоры свежие
2 ст.л. томатной пасты
1шт. лук
1шт. морковь
1-2 веточки сельдерея
2 веточки базилика (можно заменить на 1/2 ч.л. сухой пряности)
5-6 шт.шампиньоны
100 гр. сала с прослойкой
200 гр. сыр
100-150 мл. вино
100 мл. мясной бульон
50 гр. сливочное масло
50 мл. оливковое масло
зелень укропа ,петрушки для украшения
соль,перец -по вкусу
Смотри,классический соус болоньезе делается из помидоров в собственном соку,с добавлением молока,но без шампиньонов.У меня оставались помидорки свежие и я из них сделаю томатное пюре.Молоко добавлять не буду,спросишь-почему?,-да просто не хочу.
Что делаем...
Мелко нарезаем сальце,лук,морковь,помидоры,веточки сельдерея и шампиньоны.
Так как у меня свежие помидоры,то в начале я приготовлю из них пюре.
Тут всё просто.
В сковороду добавим немного масла и мелко резанные помидоры. Обжарим их, до выпаривания лишней влаги.Помешивая, наши помидорки волшебным образом сами превратятся в пюре.В конце, только добавим мелко нарезанные листья базилика, 2 ч.л. сахарного песка для цвета-цвет станет богато красным,а базилик придаст нежный аромат.
Можно добавить и сухой базилик-без разницы.
Томаты,готовы-отставим в сторонку,пусть ждут своего момента.
Тепеерь...
Ставим на огонь кастрюлю,сковороду -что нибудь,где будешь готовить соус.
Добавляем сливочное и оливковое масло-пусть немного нагреются.
Первым делом,обжарим сало-оно у меня с хорошей мясной прослойкой.Можешь вместо сала взять копченую грудинку.
Выкладываем к нашему салу-лук,морковь,сельдерей.При обжарке,наши овощи должны слегка подрумяниться.
Самое время добавить фарш.
После того,как выложил фарш,начинай помешивать и измельчи фарш с помощью лопатки,тогда у тебя он получиться более однородным и без больших кусочков. Я так не делал-люблю, когда мяско чувствуется на зубок.
Когда фарш обжариться,добавляем в него 100-150 мл. вина-вино можно использовать любое, красное или, как в моем случае,белое.
Всё хорошо перемешаем и добавляем томаты и 2 ст.л. томатной пасты-так цвет получается более насыщенным.
Для вкуса добавляем бульон.При добавлении бульона,не переусердствуй-у нас не должен получиться томатный суп. Консистенция болоньезе должна быть густой,но не сухой!
Добавим в наш соус шампиньоны.Всё перемешаем.
Солим по вкусу.
Чтобы не пересолить-лучше соли по немногу,пробуя каждый раз.
Тушим на слабом огне 10-15 минут.
Натрём на терке сыр.Сыр можно использовать любой,конечно в классическом рецепте берут пармезан- я вообще взял сулугуни,как по мне, он тоже очень ароматный и нежный.
Высыпаем сыр в наш соус,хорошо перемешаем-сыр должен полностью расплавиться в соусе.Продолжим тушить ещё минут 20.
В классическом рецепте, болоньезе тушится около двух часов!
Пока готовиться соус ,отварим спагетти.
При варке спагетти возьми воды из расчета на каждые 100 гр. пасты 800-1000мл.воды.Соли по вкусу.
Пасту вари до той степени готовности,которая тебе более близка.
По приготовлению спагетти я не промываю их в холодной воде.Лучше слить горячую воду,выложить нужное количество на тарелку,а в оставшиеся добавить немного растительного масла.
Наш соус готов.
Итальянцы считают,что в тарелке соуса должно быть много при много-Ок,так и сделаем,мне тоже этот подход по душе)))).
Готово...Получилось вкусно...
Приятного аппетита!!!
Напиши в комментарии,как ты готовишь соус болоньезе?
Понравился мой рецепт , ставь палец вверх,делись рецептом со своими друзьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ,для меня это хороший мотиватор и просто приятно.
До скорых встреч....