Найти тему
fdffff

То, что вы точно не знали о DDR3

Приветствую вас, наши читатели. В этой статье мне бы хотелось донести до вас информацию про достаточно старую оперативную память DDR3, которая даже в наше время является актуальной. Все дело в том, что большинство людей до сих пор используют ОЗУ DDR3, так как это в первую очередь дешево. Так же с этим типом памяти работает большинство компьютеров, которые можно встретить у каждого третьего. Сама по себе DDR3 является медленной памятью, особенно если мы посмотрим на модули работающие на частоте 1333 MHz. Такая память, даже в связке с очень хорошим процессором, дасть вам кое как поиграть в игры. Но на мой взгляд, 1333 MHz уже является офисным решением.

Чтобы не использовать медленную память стандарта DDR3, нам приходится покупать более производительную. На это мы тратим уже больше денег. А секрет заключается в том, что более производительная память - это отборные чипы, которые могут работать на более высокой частоте с меньшими таймингами. Самое главное преимущество DDR3 2133 MHz по сравнению с планками 1333 MHz - это большая скорость чтения\записи, которая так необходима производительным процессорам.

Если вы когда сталкивались с игровой оперативной памятью, то вы должны были слышать про так называемый XMP профиль. Это тот профиль, где из завода заложен разгон данной планки с поднятием вольтажа и частоты. Какой хороший ход, не правда ли? Компании нам продают планку, в которой включив XMP профиль мы ее разгоняем. И как бы вы не хотели разгонять свои комплектующие, обычно у всех есть причины не прибегать к разгону, вы все равно их разгоняете. Только в данном случае встроенным разгоном.

Пример ОЗУ от Hynix.
Пример ОЗУ от Hynix.

Я же хочу вам посоветовать не тратить деньги на игровую память, которую разогнали до вас и кинуть свой взгляд на покупку уже изначально "удачной" ОЗУ, которая даст вам заветную большую скорость работы, но не вытянет с вас лишнюю пару тысяч. Если рассматривать память стандарта DDR3, то тут есть два производителя, даже гиганта по производству чипов - это Hynix и Samsung.

Демонстрация разгона планки от Hynix.
Демонстрация разгона планки от Hynix.

У планок оперативной памяти этих компаний базовая частота обычно составляет 1600 MHz. Но путем обычной фиксации вольтажа в BIOSе вашей материнской платы на уровне 1,65 В и установкой частоты на нужный вам уровень (1866, 2133) - вы получите такую же быструю ОЗУ, как игровые решения продаваемые за кучу денег. Для тех кто боится таких действий, хочу вас уверить, что это безопасно. Безопасный вольтаж для памяти DDR3 является до 1,7 В. Так что можете сэкономить денег и получить такой же результат, как и у игровой памяти.

Надеюсь, что описанная мной информация кому то будет полезна. А кому то возможно сэкономит копеечку. Если хотите посмотреть наглядно на разгон данного типа плашек, то можете перейти на мой YouTube канал и посмотреть видео, где я все подробно рассказал и показал.